Смешать молоко и кока колу, что будет?
Почему нельзя пить колу с молоком?
Что будет если выпить после молока Кока-Колу?
В коле есть химическое составляющее Е-338, если выразится по научному – ортофосфорная кислота, вдобавок и кофеин тут присутствует да еще в изрядном количестве. Что это значит? А то, что в жидкости будет среда кислая, в отличие от молока с его щелочной средой. Если вспомнить курс химии, который вы проходили в школе, то можно отметить, что кислота нейтрализуется щелочью. Все компоненты колы попросту выпадут в виде нерастворимых хлопьев и жидкость станет по виду прозрачной, а сверху нее будет пеноподобная субстанция. Это, если проводить эксперимент на виду, в желудке будет примерно то же. Кто знает, что это за осадок с пеной, так что лучше пить колу и молоко отдельно, не ранее пару часов друг от друга.
Кола и молоко – два разных напитка: один из них биопродукт, содержащий белки, жиры, углеводы, ароматный, полученный от животного, натуральный продукт – молоко, пьют в обычном виде или подогревают. Молоко можно употреблять, если болеют, вместе с медом.
А Кола – газированный напиток, пользы в нем мало, сладкий на вкус, дающий ощущение утоления жажды, принимают со льдом жарким летом.
Из молока лучше сварить какао – из молока и какао. А молоко и кока-кола- непохожие, мало сочетаемые напитки, смешивать их бесполезно. Если смешать, то будет газированное молоко со вкусом колы, – “испорченный”, ничем не полезный напиток.
Химики с вас крайне “№;%!@ые;
Молоко – кисломолочный продукт; соединение это не кислота и щёлочь и не что-то еще другое;
В желудке происходит процесс створаживания молока и хлопья там и так образуются о которых вы пишите!
После створаживания молоко будет разделено в процессе оного на две фракции – первая есть сыворотка, кислая, сильно кислая! Творожная часть содержит белки которые прошли первый этап освоения организмом, белки с солями и часть сложно растворимых ферментов( как вы уже поняли несложно растворимые уже растворились и в сыворотке);
Как вы поняли (я сильно сомневаюсь, но очень на это надеюсь) главным начальным этапом освоения молока является створаживание его кислотой желудочного сока.
Запомнили.Кислота на первом этапе
Теперь смотрим на Пепси
Сладкий ли это напиток – да! Очень сладкий. Сладкое(или выражаясь правильно, сахарозосодержащее, фруктозосодержащее) очень хорошо идёт в освоении с молоком! Не булка или торт, но вот фрукты/ягоды или банально ложка сахара растворённая в кружке молока.
Но не спешите заливать мёд с молоком в пепси, смотрим далее на состав “американца”
Хотел без пептина и казеина объяснить, но в случае с пепси никак.
В составе напитка содержится пепсин, фермент расщепляющий БЕЛКИ(!) до пептидов
Хлопья, которые вы видели на картинке выше, будут у вас в желудке даже если вы не выпьете пепси, и вот с этой стадии и начнется освоение белка.
Таким образом воздействие фермента, предназначенного для реакций в кислой среде, произойдет в кислой среде. И тут очевидно как то, что зелёное должно быть зеленым
пепси ускорит разложение молока в кислотной среде. А значит далее наступает очередь среды щелочной – привет 12 перстная.
Т.е если вы не поняли, вы за организм за свой сами провели часть процесса пищеварения, ускорили его, изменили требуемый баланс жидкостей, кислотно-щелочной среды и т.д.
Если потреблено большое количество и молока и пепси проблемы будут и в зависимости от вашей пищеварительной среды и содержания в желудке и 12перстной кишке остатков продуктов других(вы же не на голодный желудок все потребляли скорее всего) или в самом желудке или в тонкой кишке.
Если потребление продуктов незначительно ( 150 граммовый стаканчик молока и потом столько же пепси) организм без последствий переживёт такое чревоугодие
С повышенной кислотностью первым лучше принять молоко
С повышенной щёлочностью желательно немного “скинуть” газы из пепси
если вы потребляли много сладкого перед вполне себе начнется дифектация, может ен сразу, сначала газы пойдут
Для безопасного употребления интервал час-полтора после приема молока ил 20-30 минут после потребления пепси
Кто пишет про кислоты в пепси – такой же дурачёк, как тот что пуагет вас хлопьями картинкой выше. Кто думает (и тем более пишет )что молоко кисломолочная продукция, а значит кислота, такой же дурачёк. Молоко фракция куда более сложная чем кислота
Ферменты которые содержит пепси, куда более простые нежели кислоты, которые они потенциально образуют (не при употреблении пепси, а при наличии оных в составе других веществ)
Сборник ответов на ваши вопросы
Врожденная любознательность подталкивает человека на эксперименты, в том числе и весьма сомнительные. Благодаря этому стремлению мы теперь знаем, как лечить бактериальные инфекции и эта информация более чем полезная. А еще в курсе, что будет, если смешать колу с молоком. Вопрос лишь в том, стоит ли засорять свое сознание такими данными.
Как постоянно узнавать что-то новое?
Всегда можно либо прибегнуть к практическому эксперименту, либо ознакомиться с результатами чужих исследований:
Отнимает достаточно времени и усилий на его подготовку и проведение.
Ознакомиться с материалами можно всего за несколько минут.
Полученные знания лучше закрепляются в памяти, имеют эмоциональную окраску.
Имеют меньшую ценность, в связи с тем, что их проще получить.
Результаты всего одного исследования сложно считать достоверными.
Можно убедиться в достоверности на примере сотен других исследований.
Вред кока-колы для организма
Про кока-колу что-то плохое не говорил только уж совсем ленивый человек. Несколько фактов об этом напитке:
- Родиной напитка является Америка.
- Торговой марке уже больше сотни лет, за ее плечами солидная история.
- Некогда в состав колы входили наркотические вещества, и продавалась она в аптеках.
- По мере изучения влияния на организм компонентов, от части содержимого напитка отказались.
- Современная кока-кола бодрит уже не за счет «коки», а благодаря кофеину и ударным дозам углеводов.
Любое вещество может оказаться ядом, в случае значительного превышения дозировки. Такое утверждение справедливо даже относительно воды, можно сильно удивиться, почитав научные статьи на эту тему. Так вот, даже литровая бутылка газировки раз в неделю не причинит вред организму, все последствия будут компенсированы за счет активации резервов. Но нельзя сказать, что такое питье пойдет человеку на пользу.
Если ребенок увлекается газировками, не следует пугать его, кричать и запрещать такие напитки. Просто ограничьте потребление до того же литра в неделю, а в случае протестов – покажите парочку видео с ютуба, где в кока-коле растворяют мясо или зубы. Такое зрелище произведет впечатление на кого угодно.
Например вот это видео с экспериментом про зуб:
Или этот ролик про мясо:
Что будет если в колу добавить молоко?
Чтобы отбить у кого-то желание пить колу, можно прибегнуть к другому, не менее интересному опыту. Для этого понадобится:
- Полулитровая бутылка кока-колы.
- Стакан обыкновенного молока.
- Немножко терпения.
Из предварительно подготовленной бутылки следует отлить немного колы, а затем можно заполнить пустующее пространство молоком. Полученный раствор смешать и оставить на пару минут, пусть настоится.
Увиденное зрелище никого не оставит равнодушным:
- Основной объем колы станет прозрачным и слегка мутноватым, как грязная вода.
- Какая-то черная грязь будет выстилать дно бутылки.
- Сверху видны белесые хлопья, выпавшие в осадок.
- Хлопья могут сбиться в плотные комки, в виде пены или желе.
Выглядит отвратительно, но пахнет как обыкновенная кока-кола. На вкус пока еще ни один смельчак проверить не рискнул, но лучше в этом вопросе и не быть первым.
У этого явления есть простое объяснение, из школьного курса химии. Если вчитаться в состав колы, можно понять, что она представляет собой кислоту. Не самую активную, но все же кислотную среду. А молоко, в свою очередь – слабая щелочь:
- Щелочь и кислота вступают в реакцию взаимодействия.
- Происходит нейтрализация.
- Выпадает осадок.
Простая химическая реакция, но выглядит достаточно отвратительно, чтобы отказаться от употребления газировки. Пара недель или даже месяцев передышки для желудка гарантированы, что уже неплохо.
Кока-кола разъедает кости и мясо?
Чаще всего людей пугают видео, на котором под действием кока-колы расщепляется погруженное в нее мясо или даже зубы. Развенчаем эти мифы:
- Являющийся зубной тканью дентин очень сложно растворить или как-то уничтожить.
- Большинство археологических находок это кости и зубы, ведь только они могут «пережить» воздействие времени.
- Полностью растворить такую плотную ткань в газировке нереально, но это не значит, что кола никоим образом не воздействует на зубы.
- Мясо содержит в себе белки, которые действительно будут разрушаться под действием напитка, пусть и не очень быстро.
- Причина денатурации белков – кислая среда. Мы ведь не забываем, что кола представляет собой слабую кислоту. Можете провести подобный эксперимент хоть с раствором лимонной кислоты. Поместите в него на пару дней кусочки мяса, и результат не заставит себя долго ждать.
Добавляем в колу молоко
Если смешать колу с молоком:
- Не будет «фонтанов» газировки прямо в потолок.
- Желание пить кока-колу пропадет на пару недель, как минимум.
- В бутылке останется черный осадок в виде пыли на дне, и хлопья на самой поверхности.
- Основной объем газировки станет практически прозрачным.
- Никак не изменится запах напитка.
- Бутылку придется выкинуть, потому что пить это уже невозможно.
Вроде бы смешиваются два обычных напитка, а получается такой странный результат. Как вообще сочетание двух очень даже вкусных субстанций может дать что-то настолько отвратительное? Дело в кислотно-щелочном равновесии. Кола – кислота, молоко – щелочь. При контакте они вступают в химическую реакцию, результат которой можно наблюдать практически сразу после смешивания. Загадка раскрыта, и не такой уж большой ценой.
Такая наглядная демонстрация пригодится в том случае, если необходимо отвадить кого-то от постоянного питья газировки. Даже взрослый человек скорее всего не вспомнит об особенностях химических реакций, что уж тут говорить о детях. Так что такой психологический прием можно смело брать себе на вооружение, это гораздо эффективнее, чем запреты и ругань.
В сети можно найти с десяток видео, на которых демонстрируют, что будет, если смешать колу с молоком. Все они правдивы, это не фейки и не монтаж, так что совмещать эти две жидкости не стоит.
Видео-эксперимент: смешиваем колу и молоко
Далее как раз видео, в котором Денис Молотов проводит эксперимент и смешивает кока-колу и обычное молоко:
5 продуктов, которые становятся смертельно опасными, если смешать их с колой
Сладкие газированные напитки способны привести к ожирению, вызвать кариес и диабет.
Тем не менее миллионы людей продолжают потреблять их ежедневно, зная все это.
Если этого недостаточно, то тогда стоит упомянуть о продуктах, с которыми не стоит употреблять колу, так как это может вызывать еще более неприятные эффекты.
В этой статье мы объясним, что будет, если часто потреблять колу с определенными продуктами питания.
Кола: польза и вред
Но для начала стоит рассказать о плюсах употребления Кока-колы:
– кофеин в напитке бодрит и во время головных болей он расширяет сосуды, усиливая эффект обезболивающих
– из-за высокого содержания сахара, этот напиток может быть полезен диабетикам, у которых резко падает уровень сахара в крови
– негазированная кола рекомендуется при расстройстве желудка.
Вред колы
С чем нельзя пить колу
Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке.
Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.
Растворимый, измельченный, капучино или латте – какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?
Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.
Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.
Кола и вред, наносимый организму
Вещество, которое делает соусы пряными, называется капсаицином, и оно основано на маслах. Кола производится из воды и не может поглощать это вещество, поэтому в конечном итоге они будут отделены друг от друга. Лучше бы вам не знать, что будет у вас в животе, если вы выпьете немного кока-колы, смешанной с острым соусом. Также не рекомендуется пытаться успокоить зуд с помощью алкогольного напитка, поскольку это может существенно ухудшить ваше состояние.
Одна банка колы содержит 39 граммов сахара, что составляет примерно 9 и 1/3 чайных ложек сахара. Однако, если мы прочитаем список ингредиентов, то не сможем увидеть слово “сахар”. Почему? Во многих странах вместо него используют что-то другое, что изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если мы смешаем данный напиток со сладостями, то получим слишком большую дозу сахара, из-за чего ухудшится самочувствие, появится головокружение и даже дезориентация. Будьте осторожны с потреблением сахара. Были случаи остановки сердца после слишком большого его потребления.
Вред Кока-колы
Фенилаланин или кола без сахара
Чтобы получить напиток без калорий, в колу не добавляют кукурузный сироп, однако её подслащивают искусственным подсластителем, называемым аспартамом. Кроме того, на этикетке вы можете прочитать, что в напитке содержится фенилаланин. Эта аминокислота может повлиять на эффект лекарств и ухудшить симптомы различных состояний здоровья. Без сомнения, лучше не смешивать колу вообще ни с чем, а в идеале и вовсе заменить её обычной водой.
Кола с молоком: пить нельзя экспериментировать
Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток “Ментос”. Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с добавлением в кока-колу. молока.
На вкус и цвет
Пробовать, конечно, такую “ядерную” смесь, как кола с молоком, не рекомендуется. А вот цвета первоначального напитка при смешении его с новым ингредиентом меняются практически на глазах. Как известно, кислотный уровень pH у колы варьируется между показателями 2,5 и 4,5. Благодаря этому ее можно использовать для полировки старых монеток и даже счищать популярным сладким напитком грязь с машинных двигателей. У молока уровень pH – нормальный. Так что же случится, если влить молоко в кока-колу?
Ход эксперимента
- Откройте новую бутылку с любой содовой водой темно-коричневого цвета. Знаменитая «Кока-Кола» отлично подходит для этого опыта, но возможно использовать и любую другую колу различных производителей.
- Аккуратно влейте молоко 2 %-ной жирности в бутылку со сладким напитком, наполнив емкость доверху.
- Верните на место крышку и тщательно ее закрутите.
- Теперь от вас потребуется немного терпения. Проверяйте, как выглядит кола с молоком, через одинаковые промежутки времени – например, каждые полчаса или ежечасно.
- Станьте свидетелями удивительного химического эксперимента. Медленно, но верно молоко оседает на дне бутылки, а содовая вода словно становится невидимой. Потрясающе, не правда ли?
Как это работает
Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она лишь осветляется, в то время как на дно выпадает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между ортофосфорной кислотой и молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и тем самым отделяя от прочей жидкости. Оставшееся вещество, имеющее меньшую плотность, чем новое соединение, оказывается наверху.
Варианты
Эксперимент “кола с молоком” – отличное развлечение для дружеской вечеринки, равно как и увлекательный научный опыт для детей. Стив Спанглер, владелец блога об экстраординарных химических экспериментах, предлагает попробовать разнообразные варианты смеси и сделать собственные выводы.
Для своей линейки опытов Спанглер использовал несколько видов молока и только две разновидности колы (обычную и диетическую). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя приблизительно одинаково. Исключением оказался опыт с миндальным молоком – сладкий напиток приобрел оттенок более светлый, однако не дал столь мощного осадка и не оправдал зрительских ожиданий отсутствием эпичности.
Можно по-разному изменять условия опыта: кола, смешанная с молоком, всегда проходит некоторую химическую реакцию. Так, например, Спанглер предлагает не закручивать крышку бутылки. Без давления и при использовании обезжиренного молока получается более светлый напиток с устойчивой пеной, но без осадка. Таким образом, лучшие результаты с обычной содовой водой дают жирное, обезжиренное и соевое молоко, худшие – миндальное молоко и жирные сливки.
О чем это говорит
После просмотра разнообразных видеороликов о взрывах колы, смешанной с конфетами “Ментос” (равно как и многочисленных сюжетов об идеальном очищении медных монет), большинство потребителей перестали доверять рекламе «Кока-Колы» и решили, что в любимом напитке слишком много “химии”. Да, кола и молоко не прибавляют желания выпить содовой, однако все эти любительские эксперименты вовсе не свидетельствуют о потенциальном вреде сладкой воды. Да, ею можно чистить медные монеты. Но то же самое можно делать и с помощью любой достаточно кислой жидкости. Вы, скорее всего, удивитесь, но лучше всего с этим сложным заданием справляется грейпфрутовый сок. Он не только безвреден – он очень полезен для человеческого организма, но химически в грейпрутовом соке содержится много кислоты. В «Кока-Коле» эта кислота нейтрализуется большим количеством сахара. Поэтому единственная опасность любви к сладкой содовой состоит в чрезмерном потреблении сахара – последний нередко приводит к ожирению, развитию диабета и другим проблемам со здоровьем.
Во всех других отношениях кола вполне безопасна – не дайте “вирусным” видео внушить вам ложные убеждения.
Молоко и кола
Получите прозрачную жидкость с запахом колы!
Сделайте этот эксперимент дома
Этот эксперимент входит в набор Химия напитков, как и сахар в напитках, Чайный индикатор и Творог. Подпишитесь и получите всё, что понадобится для проведения этого эксперимента дома.
Безопасность
- Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
- Проводите эксперимент на пластиковом подносе.
- Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
- Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
- Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
- Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
- Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
- Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
- Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
- Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
- В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
- В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
- В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
- В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
- Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
- Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
- Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
- Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
- Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
- Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.
Часто задаваемые вопросы
Нельзя. Правило техники безопасности №1 — не пить и не есть из химической посуды. Но вы можете повторить этот опыт, пропустив смесь через кофейный фильтр и собрав полученную жидкость в обычную чашку. Такую бесцветную колу можно пить, но не обещаем, что будет вкусно!
Другие эксперименты
Пошаговая инструкция
Чтобы излишки газа не мешали проведению опыта, выпустим их, помешивая колу.
Чтобы «очистить» колу, нам понадобится молоко.
Краситель в коле — карамельный колер — легко прилипает к молекулам белка в молоке.
Кола имеет кислую среду, поэтому молоко створаживается. Чтобы отфильтровать его, нам понадобится бумажный фильтр.
Карамельный колер сорбируется створоженным молоком и остается с ним на фильтре.
Вот и получилась «прозрачная кола»!
Утилизация
Утилизируйте твёрдые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором. Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.
Что произошло
Что произойдет, если в колу добавить молоко?
Помимо сахара и воды, кола содержит ряд других ингредиентов, в том числе и ортофосфорную кислоту (H3PO4).
По словам производителей, ортофосфорная кислота придает особую кислинку напиткам Dr.Pepper и Coca-Cola (классической, диетической и «зеро»). В целом с ними можно согласиться, ведь этот компонент создает в напитке кислую среду, или другими словами, понижает кислотность раствора (в данном случае – напитка).
С химической точки зрения кислотность, или количество протонов (ионов водорода Н + ) в растворе характеризует водородный показатель (рН).
В водных растворах, кроме молекул воды H2O, есть и другие частицы – молекулы и ионы. pH раствора определяется концентрациями ионов водорода H + и гидроксид-ионов OH – .
Если в растворе присутствует избыток ионов H + , его pH будет меньше 7. Такие растворы называются кислыми.
Если в растворе находится избыток гидроксид-ионов OH — , его pH будет больше 7. Такие растворы называются основными или щелочными.
Ионы H + и OH — вместе образуют воду H2O. Поэтому, если избытка ионов H + или OH — нет, pH раствора будет как у воды, т.е. 7. Такие растворы называются нейтральными.
Молоко состоит из белков, жиров, микроэлементов и воды. При этом реакция молока примерно нейтральная (pH≈7) — почти как у воды. Когда мы добавляем молоко в колу, структура молочных белков меняется под действием кислоты, и те слипаются друг с другом и с каплями жира. В результате молоко створаживается.
Что осталось на фильтре?
Творожистая масса темно-бежевого цвета — это результат взаимодействия молочных белков и протонов ортофосфорной кислоты. Фактически мы получили творог кислотным створаживанием молока. Этот способ часто используется и в промышленности. Поэтому полученные таким образом молочные продукты можно встретить на полках в супермаркете.
В отличие от опыта с хлоридом кальция, нам не пришлось нагревать смесь. В том случае это было нужно чтобы не ждать результата слишком долго. Здесь же у раствора, т.е. у колы низкий pН, поэтому молоко створаживается намного быстрее.
Почему кола стала бесцветной, а осадок — коричневым?
В составе колы есть краситель «карамельный колер». По международной классификации он известен как Е150. Краситель выпадает в осадок вместе со створоженными белками, т.к. фактически прилипает к ним. Это происходит благодаря водородным связям, которые образуются между некоторыми атомами молекул красителя и белка.
Что же представляют собой водородные связи? Ответ на этот вопрос весьма непрост. Постараемся не углубляться в научные термины и сложные расчёты. Кроме того, заменим более сложную и большую молекулу белка на, например, молекулу аммиака NH 3 .
Водородная связь (показана пунктиром) — это относительно слабая связь между атомом водорода H и каким-то другим атомом соседней или этой же молекулы (в последнем случае говорят о внутримолекулярной водородной связи). Обратите внимание: атом водорода H уже связан с другим атомом (связь «O-H» в молекуле воды или связь «N-H» в молекуле аммиака):
Водородную связь и обычную связь «атом-водород» различают, прежде всего, по расстоянию между атомами, образующими эту связь, и ее энергии. Энергия связи — это количество энергии, которую необходимо потратить, чтобы эту связь разрушить.
В молекуле воды атом водорода находится на расстоянии около 1 Å от атома кислорода, с которым он связан. Ангстрем (Å) — это очень маленькая единица длины, в 1 метре вмещается 10 000 000 000 ангстремов. Но для атомов и молекул это ощутимая величина, сравнимая с их собственными размерами. Между атомом водорода и атомом кислорода соседней молекулы, с которым он связан водородной связью, расстояние вдвое больше (около 2 Å).
Интересно, что именно наличию водородных связей мы обязаны тем, что вода жидкая при обычных условиях.
Молекулы ароматизатора никак не взаимодействуют с молочными белками и попадают в колбу. Поэтому отфильтрованная жидкость отчетливо пахнет колой.
Подпишитесь на наборы MEL Chemistry и проведите эти опыты у себя дома!
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2823449-pochemu-nelzja-pit-kolu-s-molokom.html
http://1-vopros.ru/598-chto-budet-esli-smeshat-kolu-s-molokom.html
http://www.infoniac.ru/news/5-produktov-kotorye-stanovyatsya-smertel-no-opasnymi-esli-smeshat-ih-s-koloi.html
http://fb.ru/article/197269/kola-s-molokom-pit-nelzya-eksperimentirovat
http://melscience.com/RU-ru/experiments/filter-cola-with-milk/