Штуцер тормозного суппорта ваз
Lada-forum.ru
Не выкручивается прокачной штуцер
- Спасибо
- Не нравится
Paz 26 Июл 2011
- Спасибо
- Не нравится
Gromozeka 26 Июл 2011
- Спасибо
- Не нравится
Сид 26 Июл 2011
- Спасибо
- Не нравится
Alligator_89 26 Июл 2011
- Спасибо
- Не нравится
Автодед-46 26 Июл 2011
- Спасибо
- Не нравится
Авилон 27 Июл 2011
грани были сорваны
Рожковые ключи в топку. Из-за них все беды. Надо взять за правило пользоваться хорошими головками и жизнь наладится.
- Спасибо
- Не нравится
Paz 27 Июл 2011
- Спасибо
- Не нравится
dima2000 02 Авг 2011
Ой скока способов!
Да, наличие газового ключа в багаже тазовода очень облегчит жизнь. а вот про автопластелин я услышал впервые! Подчеркну для себя это.
Штуцер нужно откручивать только головкой. тогда есть шанс не сорвать грани. А если уж все сорвано не так дорого поменять весь цилиндр.
- Спасибо
- Не нравится
Paz 05 Авг 2011
Штуцер нужно откручивать только головкой. тогда есть шанс не сорвать грани. А если уж все сорвано не так дорого поменять весь цилиндр.
Хехе, цена нового цилиндра 200-300 рэ, передний суппорт около 1000 рэ, а самый кребкий прокачной штуцер всего за 20 рэ максимум!
З.Ы. Купил себе мажорные ключи для тормозной системы, один затяжной (есть болтик которым края скручиваются, про него Автодед-46 писал), а другой с дырками для шлангов. Как раз на днях Колдун менял, так ими все магистрали поснимал за 10 секунд! Счастливцев.
- Спасибо
- Не нравится
Vovazp 05 Авг 2011
Продается маленький ключик на 10, специально для тормозной системы, один конец-накидной да еще и с трубочкой под шланг, второй тоже накидной но разрезан и стоит поджимной болтик. Штуцеры в любом состоянии отворачивает на раз.
Полностью солидарен. Очень важная штука в наборе автолюбителя!
- Спасибо
- Не нравится
synapce 18 Окт 2011
Кстати, предварительно закупил другие медные (из желтого металла) прокачные штуцера под 10-ть. Они крепче, но стоят по 15-20 рэ за штуку!
Надеюсь моя информация будет полезной!
Да. лучше эти штуцера ставить на 10! у моей прежней пятерки – прокачные штуцера на 8 были. я не понимаю почему завод ставит на 8. неужто нельзя ставить на 10. газовым ключом все скрутил – поставил на 10. Лепота.
- Спасибо
- Не нравится
Marat) 03 Дек 2011
- Спасибо
- Не нравится
Cleric 03 Дек 2011
- Спасибо
- Не нравится
dima2000 03 Дек 2011
Marat), брутально. Стружка в тормозной системе. мдя, ожидайте прорыва уплотнителей тормозных цилиндров. Я бы на вашем месте заменил тормозной цилиндр (или суппорт).
- Спасибо
- Не нравится
Stasendro 06 Дек 2011
Ладно если открутились.У меня вообще сломались под корень.Пришлось высверливать и резьбу заново нарезать.Когда сверлил переборщил немного,штуцер пропускает.пришлось обычный болт ставить.Еще стружки там осталось много.
Я при обломе штуцера сверлил в нем маленькое отверстие и заворачивал туда такую конусную хрень с левой резьбой – обломки выкручивает на ура, главное купить хорошие, иначе резьба срывается и можно выкидывать. А закисшие, как и многие, выкручивал шведкой №2, пока не купил спец ключик.
- Спасибо
- Не нравится
GTA001 15 Дек 2011
Я при обломе штуцера сверлил в нем маленькое отверстие и заворачивал туда такую конусную хрень с левой резьбой – обломки выкручивает на ура, главное купить хорошие, иначе резьба срывается и можно выкидывать. А закисшие, как и многие, выкручивал шведкой №2, пока не купил спец ключик.
Купил машину.Не работал ручник и надо было поменять шланги ибо были потеки,отпустил ручник,снял барабан с левого заднего колеса,а колодки мертвые никогда и не разжимались-решил поменять манжеты-поменял а прокачать хрен-взял головку – сломался штуцер при корню,решил снять цилиндрик-хрен головка не залазит мешает тело цилиндрика-открутил 4 болта и снял супорт- открутил цилиндр с помощью молотка и зубила)))))) в магазине купил новый за 50грн и не парился.Второй цилиндрик таже история обломал штуцер,начал откручивать супорт обломал болта – спасло то что был запас резьбы наварил гайку и выкрутил,цилиндрик после постукиваний по болтам молотком на чудо открутился все намеренья висвердлить штуцер не увенчались успехом(с левой резьбой ниче не нашел),плюнул купил еще 1 цилиндрик поставил и не парюсь уже )))))))
Штуцер тормозного суппорта ваз
belstunter › Блог › Как извлечь сломаный штуцер прокачки.Опыт.
Пришлось мне буквально позавчера заниматься этой процедурой. А поскольку наткнулся на пару интересных моментов, решил поделиться с народом опытом.
Отказался у меня на переднем суппорте выкручиваться штуцер прокачки. Сначала упирался, а потом и вовсе сломался. И сломался, гад, под самый корешок, ничем не зацепить его. Стал я пробовать разные методы.
1.Попытался выкрутить молотком и зубилом, нанося удары по касательной к окружности. Проверенный на другом крепеже способ. Не сработал. Металл очень мягкий и с отверстием по центру. Мнется даже при применении пробойника с затупленным жалом, не говоря уже про зубило.
2.Применение экстракторов или аналогов.
Забил звездочку TORX. В итоге при попытке открутить, звездочка обломалась и обломок остался торчать в злополучном штуцере. Обломок я достал плоскогубцами, расковыряв металл вокруг небольшим зубилом. Поразмыслив, дальше рисковать, с уже приобретенными экстракторами я не стал. Перспектива высверливать инструментальную сталь совсем не прельщала (был опыт. Сверло упрочненное добавкой кобальта не берет). Но если кто-то все же решит попробовать этот метод, есть один совет-берите экстрактор по возможности максимально толстый для данной резьбы. Обычно на коробке написано какой номер экстрактора для какого диапазона резьбы подходит. Мой злополучный TORX сломался только потому, что был не предназначен для момента который нужен для откручивания резьбы М8. Так что если у вас резьба, например, как у меня М8, а есть два экстрактора М3-М8 и М8-М10, то лучше выбрать второй…чтобы потом не пожалеть.
3.Намучавшись, я решился высверлить резьбу. Опережая рассказ, сразу скажу что это самый удачный способ попробованный мной и если снова будет проблемы со штуцером, я сразу перейду к нему.
Высверлить резьбу без снятия суппорта с машины-невозможно. Нужно суппорт снять и закрепить в тисках. Ветошью необходимо заглушить отверстие, куда вкручивается тормозной шланг, иначе зальете все вокруг тормозной жидкостью, будет грязно.
Непосредственно для высверливания и нарезания новой резьбы понадобится легкая дрель(тяжелым инструментом сложно соблюсти точность), прочное и острое сверло и набор из двух метчиков. Нужен именно набор метчиков, т.к. он состоит из двух типов метчиков-для нарезания резьбы в глухих и в сквозных отверстиях. А отдельно метчики для глухих отверстий в продаже я лично не встречал. Сверло выбираем диаметра, который применяют для сверления перед нарезанием вашей резьбы. В моем случае резьба М8*1,5 сверло с добавлением кобальта диаметром 6,8 мм.
Перед тем как сверлить, необходимо определить глубину сверления. Это важно. Для обеспечения герметичности, в конце резьбы в суппорте выполнен специальный конус, в него садится такой же ответный конус штуцера прокачки и тем самым обеспечивается герметичное уплотнение при закручивании. Если этот конус нарушить, потом будет очень сложно его восстановить и добиться герметичности соединения штуцер-суппорт.
Определить глубину сверления можно только одним способом-придется снять суппорт с другой стороны авто, выкрутить из него штуцер прокачки и замерить глубину до начала конуса. В моем случае это 10мм (для MB W201).
Теперь сверлим. Аккуратно, не спеша, точно контролируя соосность сверла, оси штуцера. Сверлим в несколько приемов, очищаем отверстие от стружки и контролируем процесс. Когда выбрали замеренную глубину сверления, нужно остановиться, взять пробойник и нанося удары расшевелить остаток высверливаемого штуцера и удалить его. Так удастся сохранить посадочный конус нетронутым.
Если что-то пошло не так-остаток штуцера не удаляется или вы увлеклись и высверлили большую глубину чем требуется, мы останавливаемся, берем сверло по-тоньше и по центру дна отверстия сверлим меньшее отверстие, в моем случае 3мм.Это диаметр канала прокачки. Далее, нужно создать новый посадочный конус. Для этого мы берем новый штуцер прокачки, замеряем его толщину у конуса, берем сверло соответствующего диаметра и затачиваем его по образцу конуса на штуцере прокачки. После этого аккуратно, стараясь точно соблюсти центровку, сверлим.
После сверления удаляем стружку и нарезаем резьбу. Если диаметр сверла был подобран правильно, то это скорее процесс очистки старой резьбы от остатков штуцера. Для начала я прошел насколько возможно метчиком для сквозных отверстий-он плавно и легче заходит на витки старой резьбы. А затем применил метчик для глухих отверстий и нарезал резьбу до конца.
После того как резьба нарезана, из суппорта удаляется стружка. Кто-то полностью разбирает и промывает, но я на свой страх и риск, подал сжатый воздух в отверстие для вкручивания тормозного шланга. И из канала прокачки под давлением вылетела струя тормозной жидкости, вымыв всю стружку.
Последнее что хочу отметить-это вворачивание нового штуцера и его посадка. При сверлении нового конуса, не всегда удается сделать это очень точно и возникает проблема-отсутствие герметичности посадки и соединения в целом. Решается это усадкой штуцера ударами молотка. Постучали-подтянули, постучали-подтянули. Таким образом более мягкий металл штуцера деформируется под посадочный конус в суппорте и герметичность будет обеспечена. Есть одно НО. Этот метод опробован на чугунном суппорте и как поведет себя алюминиевый-неизвестно и действовать нужно в этом случае аккуратно. Возможно более здравым вариантом будет попытка скорректировать конус, заново его засверлив.
Вот и все что я хотел рассказать. Помните что ремонт элементов тормозной системы дело ненадежное, вы делаете его на свой страх и риск! И при любом подозрении в ухудшении качества, лучше без сожалений заменить неудачно отремонтированную деталь.
С уважением.
Как отвернуть ШТУЦЕР на суппорте/прикипел тормозной штуцер/нива/суппорт/тормоза.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Как открутить “закисший” штуцер прокачки тормозного цилиндра ВАЗ 2108-2112 с “облизаными” гранями. Подробнее
КАК ВЫКРУТИТЬ СЛОМАННЫЙ ШТУЦЕР ИЗ ТОРМОЗНОГО СУППОРТА? Подробнее
Как открутить штуцер прокачки суппорта/Caliper Подробнее
сломался штуцер прокачки тормозов ваз 2108 2109 2110 варианты решения Подробнее
Чем выкрутить “облизанный” штуцер прокачки . Подробнее
Как выкрутить штуцеры суппорта Подробнее
Сломался штуцер прокачки тормозов Таврия/Славута. Элементарное извлечение. Подробнее
Удаление заломанного штуцера из суппорта. Подробнее
СЛОМАЛСЯ ШТУЦЕР ПРОКАЧКИ КАК ЕГО ВЫКРУТИТЬ Подробнее
Как заменить обломаный штуцер прокачки тормозного цилиндра супорта на ВАЗ 01-07 (Классика) Подробнее
Экстрактим обломанный штуцер прокачки суппорта Подробнее
ПРАВИЛЬНАЯ ПРОКАЧКА тормозов ВАЗ классика (LADA 2101-07) Подробнее
Как и чем открутить закисшую гайку / How to unscrew a rusted nut Подробнее
Мощнейшие проникающие смазки своими руками Подробнее
Что делать чтобы суппорты не клинило (Disc Brake Calipers) Подробнее
ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ СУППОРТЫ НЕ КЛИНИЛО Подробнее
Замена тормозных трубок. Важные моменты! Подробнее
Как выкрутить обломанную шпильку за 5 минут. ГБЦ ланос, авео Подробнее
Чего не стоит делать если сорвал болт или шпильку Подробнее
Блог автолюбителя Николая Ваганова
Ремонт, обслуживание, тюнинг ВАЗ-2107 “Классика” и не только..
Страницы
вторник, 30 октября 2018 г.
Замена колодок и тормозного цилиндра суппорта ВАЗ-2107
Рабочий цилиндр заменяют при течи тормозной жидкости через уплотнительное кольцо или при заклинивании поршня вследствие коррозии. К освенными признаками подклинивания поршня является нагрев ступицы при движении, увод руля в сторону при торможении, повышенный износ тормозной накладки со стороны неисправного цилиндра.
Заменяются только неисправные цилиндры по отдельности.
Для работы нам понадобится:
- Комплект новых колодок и новый тормозной цилиндр
- Запасной комплект пальцев, пружин, фиксаторов, шплинтов, пыльников, тормозная трубка (не обязательно)
- Ключи на 8, 10, спецключ для тормозных штуцеров (при необходимости)
- Отвертка, м олоток, железная щетка
- Монтажная лопатка или большая плоская отвертка
- Пассатижи или узкогубцы
- Домкрат, опоры, деревянный брусок, чистая емкость
- Тормозная жидкость
- Специальная смазка для направляющих и поршня (не обязательно)
- Графитовая или медная смазка
- WD-шка или другая проникающая смазка
Вывешиваем и снимаем колесо, надежно фиксируем на опоре. С помощью лопатки или отвертки, стараясь не повредить рабочую поверхность, отводим колодки от тормозного диска.
Для начала, попробуем его разработать. Снимаем шплинты из направляющих пальцев, вынимаем пальцы, придерживая прижимные пружины от “выстреливания “, вынимаем тормозные колодки. На них уже имеются признаки отслаивания от основы, хотя толщина еще достаточная.
Не нажимайте на педаль тормоза при снятых тормозных колодках во избежание выдавливания поршней из цилиндров.
Снимаем пыльник и брызгаем между цилиндром и поршнем проникающей смазкой, даем постоять некоторое время. Заодно проверяем целостность пыльников.
Вставляем изношенные колодки на место, чтобы предотвратить выдавливание поршней. Нажимая педаль тормоза и втягивая поршни обратно разрабатываем цилиндр.
При успехе данного мероприятия смазываем поверхность поршня специальной смазкой и собираем все обратно. Однако, в большинстве случаев данная операция помогает ненадолго из-за износа и коррозии внутренних поверхностей цилиндра.
Поэтому, целесообразнее произвести его замену. При этом, следует учитывать, что все четыре рабочих цилиндра суппортов различаются и не взаимозаменяемы.
Зачищаем суппорт , обрабатываем проникающей смазкой направляющие пазы и гайку крепления соединительной трубки к цилиндру.
Заранее подготавливаем резиновый колпачок как заглушку от вытекания тормозной жидкости (можно снять с нового цилиндра). Отворачиваем гайку ключом на 10 , медленно и осторожно, чтобы не лопнула, отводим трубку в сторону и одеваем колпачок.
Это позволит нам не завоздушить систему полностью .
Далее, утапливаем отверткой подпружиненный фиксатор и, не отпуская ее, с помощью молотка сдвигаем цилиндр по направляющим пазам. Убираем отвертку и легкими ударами через деревянный брусок или резиновым молотком выбиваем цилиндр из суппорта.
Перед установкой нового цилиндра очищаем пазы и смазываем их консистентной смазкой.
Также, проверяем состояние и остаточную толщину тормозного диска не менее, чем в трех местах, предварительно сточив напильником внешний буртик.
Его толщина должна составлять не менее 9 мм, иначе диск подлежит замене. Не допускаются глубокие риски и трещины.
В нашем случае толщина диска составляет с учетом буртика менее 8 мм – его замену мы разберем в следующий раз.
Снимаем пыльник нового цилиндра, равномерно промазываем имеющейся заводской смазкой его внутреннюю часть и кромку соприкасающуюся с поршнем.
Также, для улучшения работы и предотвращения коррозии и закисания цилиндра желательно дополнительно смазать поверхности трения специальной для этого смазкой.
Одеваем пыльник обратно. Также для предотвращения закисания, смазываем резьбу штуцера прокачки и гайку трубки графитовой или медной смазкой. Вставляем фиксатор с пружиной в корпус цилиндра.
Вдавливаем фиксатор и устанавливаем цилиндр в направляющие пазы суппорта. Аналогично легкими ударами молотка через проставку запрессовываем цилиндр до упора, убедившись что фиксатор вышел по месту.
Крайне не рекомендуется использовать в качестве фиксатора обрезки гвоздей, электродов и т.п., так как в будущем могут возникнуть проблемы с демонтажом цилиндра.
Устанавливаем на место соединительную трубку, не допуская ее перекоса, иначе возможно неплотное соединение и течь.
Проверяем уровень жидкости в тормозном бачке, если он в норме, то достаточно будет прокачать лишь данную сторону.
Для этого, вставляем старые колодки на место, одеваем на штуцер для прокачки шланг (желательно прозрачный) и опускаем его в чистую емкость. Нажимаем на педаль тормоза 4-5 раз и удерживаем нажатой, отворачиваем штуцер на 3/4 оборота, продолжая давить на педаль вытесняем жидкость с пузырьками воздуха в емкость. После того, как педаль дойдет в крайнее нижнее положение и истечение жидкости прекратится, заворачиваем штуцер и повторяем операцию, пока пузырьки воздуха не перестанут выходить. При этом необходимо следить за уровнем жидкости в бачке и вовремя доливать, не допуская повторного завоздушивания.
Одеваем на штуцер защитный колпачок. Проверяем работу нового цилиндра аналогично с проверкой старого.
Если все в порядке, втягиваем внутрь до конца поршни цилиндров и устанавливаем новые колодки. Очищаем и проверяем пальцы на деформацию и выработку, деформированные необходимо заменить. То же касается и пружин.
Смазываем “ушки” цилиндров и сами направляющие специальной высокотемпературной смазкой, устанавливаем все детали на место в обратном порядке.
Источники:
http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=63287
http://alians-avto96.ru/raznoe/shtutser-tormoznogo-supporta-vaz.html
http://putinizm.ru/kak-otvernut-shtucer-na-supporte-prikipel-tormoznoy-shtucer-niva-support-tormoza
http://autovazremont.blogspot.com/2018/10/zamena-kolodok-i-rtc-vaz-2107.html