Коробка робот на лада веста отзывы владельцев
Lada Vesta из парка ЗР: разговор с роботом-тугодумом
Продолжаем рассказ о новом седане Лада Веста, который прописался в редакции «За рулем». Как показали комментарии к предыдущим публикациям нашего «Веста-блога», роботизированная коробка передач на базе вазовской механики — объект очень жарких споров. Так можно ли «пришпорить» робот или по крайней мере избавиться от доставляемого им дискомфорта?
LADA > Vesta
GQ7Q8398
Большинство мнений, прочитанных в интернете, сводятся к следующим тезисам: нормально работать робот с одним сцеплением не может в принципе, и надо было тольяттинцам делать Весту с классическим автоматом.
На второе утверждение у меня сразу есть встречный вопрос. А не вы ли, уважаемые, обвиняли Весту в якобы завышенных ценах? Серийной АКП отечественной разработки нет. Значит, будьте готовы доплатить за импортный агрегат тысяч 25–30. И не к цене машины с тремя педалями, а к стоимости «роботизированной» версии. К примеру, у Гранты и Калины разница между версиями с российской автоматизированной механикой и с японской коробкой Jatco составляет минимум 30 тысяч рублей. Учитывая небольшое различие в комплектации, получим как раз около 25 тысяч «чистой» разницы. Так что перейдем к конструктивному обсуждению.
К роботу действительно нужно привыкать. Если жать педаль в пол, не отпуская, будьте готовы к новым ощущениям. Передачи электроника меняет неспешно и с ощутимыми задержками. Это самый неприятный нюанс эксплуатации. Даже древняя четырехступенчатая коробка на Nissan Almera, с которой я прожил 2,5 года и больше 70 000 км, по этой части на голову выше робота.
1453468170_gq7q8406
Есть несколько способов избежать этого. Можно немного приотпускать педаль, как только трансмиссия обозначит намерение переключиться. А можно воспользоваться ручным режимом, также ослабляя давление на газ. Во втором случае вы сами определяете моменты смены передач: полный контроль, как при езде на честной механике, но без необходимости орудовать педалью сцепления. Замечу, что на время переключений эти ухищрения не влияют, но дискомфорт от «затыков» на разгоне уходит.
Однако есть еще один нюанс. После притормаживания перед «лежачими полицейскими» или прохождения медленного поворота на нажатие на правую педаль автомобиль реагирует с огромной задержкой. Пока робот сообразит, пока опустится на низшие ступени… «Зависание» настолько заметно, что один раз мне даже успели сзади посигналить: чего, мол, не едешь. Вероятно, стоит обучить электронный разум своевременно понижать передачи при падении скорости. Это, кстати, отлично бы подошло и в качестве зимнего режима.
GQ7Q8446
При плавной езде никаких проблем не возникает. Можно даже насладиться цифрами на экране маршрутного компьютера. Точные замеры еще впереди, но кое-какими наблюдениями уже могу поделиться. Упомянутая выше Almera по паспорту весит столько же, сколько Веста. При ее 102 л.с. и 4-ступенчатом автомате я не видел расхода менее 10 л/100 км: очень прожорливая получилась связка! Лада за 2000 км показала максимум в 9,3 л/100 км. Эксплуатацию можно считать одинаковой: несильные пробки, периодические выезды на трассу, причем на долю Весты пока выпадали только морозы с температурой не ниже —10 градусов.
Помимо аппетита робот радует приспособленностью к российским условиям. Он не столь требователен к прогреву, как автомат, машину с ним можно буксировать или заводить «с толкача». Стоимость ремонта тоже, как вы понимаете, несопоставима.
Вопрос о ресурсе сцепления и живучести коробки, в целом, пока остается открытым. Мы постараемся создать машине условия, чтобы появилась почва для рассуждений на эту тему.
Не позорьтесь и не пишите ерунды про робот Лада Веста если не умеете ездить и не разбираетесь в технике. Отзыв владельца
Почему все думают, что АМТ должна подстраиваться под водителя? Никому ничего она не должна, а должны вы хоть немного понимать логику работы.
Покупал Лада Веста СВ универсал (обычный не СВ Кросс, но робот он все равно один и тот же) в декабре прошлого года с салона, выбирал с 1.6-литровым мотором и роботом. В этом двигателе есть выемки под клапана на поршнях, поэтому обрыв ремня ему не страшен. Последний авто – Солярис 2014 года (рестайлинговый), на механике, в максимальной комплектации, проехал на нем 70 тысяч.
Читаю недовольные отзывы владельцев про Ладу Веста с роботом (в том числе и с 1.8 литровом мотором) и удивляюсь: то она тупит, то на обгон не идет, то дергается, да и масса жалоб на АМТ, что типа не подстраивается. Дак она и не должна! Это вы должны понимать как эта коробка работает. Почитав, как у кого-то машина не набирает скорость при обгоне или клюет носом, хочется такого комментатора посадить в свою машину, чтобы он все это продемонстрировал, а потом сесть самому и показать, как действительно нужно ездить. Нужно все-таки хоть немного чувствовать машину и обладать технической грамотностью, а не строчить кучу тупых отзывов может даже и не владельцев Лада Веста на роботе а просто троллей.
В последние годы АвтоВАЗ улучшил прошивку АМТ. На моей Весте СВ сейчас пробег 15 тыс и нет никаких нареканий на работу АМТ, да и изначально какого-то чуда от робота с одним сцеплением я не ждал. Думаю и 100000 пробега Лада Веста на роботе отъездит без проблем (отзыв владельца в честь этого обязательно напишу)
Фактически – едет человек, только правая рука у него не переключает передачи, в остальном машина ведет себя так же, как и на механике. Не стоит ждать классной динамики от авто на роботе, оснащенным только одним сцеплением. Если хочется притопить газу и вперед, тогда нужно брать турбированный Рапид с ДСГ к примеру. А так, не стоит наговаривать на машину непонятно что, если не разобрались с ней и не научились управлять.
А теперь про саму машину. Нравится качество шумки, управляемость лучше, чем на Солярисе, динамика на трассе достаточная, колонны грузовиков обходятся без проблем. На круизе и скорости около 110 км/ч расход – 6.5, при этом обороты держатся на 2500, на платных – круиз на 128 км/ч и пошел, расход примерно 7.5. Поскольку Веста, в сравнении с Солярисом, тяжелее, боковые и встречные порывы ветра ей не страшны.
К слову, и в Весте я б нашел что исправить. К примеру, в коробке правильно было бы изменить наклон зубьев трущейся пары шестерен двух первых передач. Для АМТ коробки лучше уже с конвейера ставить саксовское усиленное сцепление (вместо Валео, которое сейчас ставят). В последнем у демпферных пружин нужно немного уменьшить посадочные места, что для заводских условий проблем не составит, вопрос почему сразу не делают?
В идеале я бы взял Лада Веста Кросс 1.8 АМТ, но как уже писал выше боюсь обрыва ремня плюс и ценник больше.
Еще раз отмечу, что не нужно наговаривать на машину как делают очень много в отзывах владельцев, не разбираясь в конструкции. А Веста на самом деле удалась: даже за 800 км пути, по приезду, просто не хочется выходить из салона.
Как и обещал, после 100000 пробега Лада Веста СВ 1.6 на роботе обязательно напишу отзыв владельца. Правда уверен, что машина проедет все 200 тыс без особых проблем.
Выясняем, какой ресурс у коробки «робот» (АМТ) на Ладе Весте, и сколько стоит ремонт?
Так сложилось, что моя жена точно определилась с моделью своего первого автомобиля. И это Lada Vesta с АМТ. Хотя, выбор был не велик, потому что новую машину дороже 700 000 рублей я попросту не потяну.
Более того, неизвестно сколько времени, но это будет единственный транспорт в семье, и 99,9% времени мы будем ездить по городу. Поэтому механика совсем не вариант.
Я уже слышал много лестных отзывов про обновлённый «робот» от АвтоВАЗа. Мол, он стал соображать быстрее, исчезли рывки и т.д. Но мне захотелось узнать, сколько вообще живёт роботизированная трансмиссия? Что в ней сломается раньше всего, и сколько будет стоить ремонт?
Собственно, этим вопросам и посвящена статья. Итак, поехали.
Какой ресурс у АМТ на Весте?
Нельзя рассматривать «робот», как один единый механизм. Тут несколько больших деталей, если можно так сказать, которые объединяет блок электроники, поэтому проще говорить, какой срок службы у основных частей коробки.
В основе лежит механическая коробка передач ВАЗ-2180 с 5-ю ступенями. Навряд ли, с ней что-то случится и после 300 000 километров пробега. Гораздо интереснее ситуация обстоит с немецкими актуаторами и нашим сцеплением.
Хотя, от совсем обычной механики, эта коробка отличается другим первичным валом с датчиком его вращения. Да и корпус иной, но это мелочи.
Итак, срок службы актуаторов от компании ZF из Германии составляет 10 лет . Они не обслуживаются – только под замену. При умеренной эксплуатации в «пенсионерском» режиме, сцепления должно хватать на 100 000 км , но были зафиксированы случаи, когда оно приказывало долго жить уже к 30-ти тысячам.
По регламенту, масло не подлежит замене вплоть до 120 000 км . Но работники сервиса советуют залить новое уже после 70 000 км, от греха подальше.
Что сломается раньше, и сколько возьмут за ремонт?
Как я уже сказал ранее, не исключено, что при очень бодрой и резкой езде первым откажет блок сцепления. Его стоимость, около 5500 рублей . Гораздо хуже ситуация обстоит с европейскими актуаторами ZF.
Цена самого блока переваливает за 56 000 рублей . Кроме того, за работы по установке и настройке возьмут ещё больше 9000 рублей. Внушительная получается сумма, не правда ли?
Так брать ли Весту с «роботом»?
Я бы взял. Но только из автосалона. Если учесть, что модель выпускается уже больше трёх лет, на вторичном рынке скоро будет масса машин с АМТ и пробегом свыше 100 000 километров.
Как по мне, вот это и есть сомнительная покупка.
А как вы считаете?
Советую посмотреть:
Друзья, блог “Зато не в кредит” возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях – интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.
Коробка робот на лада веста отзывы владельцев
Автор: Василий Александров
Модель: Лада Веста вариатор
Год выпуска: 2019
Расход топлива: 7-11
Спешу поделиться событием. Одним из первых в нашем городе я стал обладателем Весты с вариатором. Рассказ будет о том почему я взял именно вариатор, а также про то как я с ВАЗовским “роботом” подружиться не смог.
Дело в том, что перед этой Вестой у меня была тоже Веста только универсал кросс 1,8 на “роботе”. Кстати, она (с роботом) на первом фото. Проездил на ней меньше двух лет и распрощался с большой радостью, правда сильно угорев на деньги. Никто не хочет брать такую комбинацию 1,8 и АМТ нашумевшую своими проблемами.
Для продающих такие машины совет: ставку надо делать на внешний вид, просвет и на чудо – отсутствие негативной информации у потенциального покупателя. Кстати я сам позарился именно на кроссоверные задатки, реально красивый кузов, низкопрофильную резину на 17 литье, вместительный салон и багажник, неплохой набор плюшек. Я даже тест-драйв не проходил, потому как тестовые машины были на механике. Ну да на ошибках учатся.
К слову все то что я перечислил, плюс отличная подвеска и управляемость – это огромные плюсы Весты. И никакой иномарки с такими данными за эти деньги не найдешь. Поэтому, рассудил я так: все меня в машине устраивало кроме движка с коробкой и уж коль на неё поставили нормальный проверенный японский движок, японский же вариатор, который ставят на свои машины сами иноземцы будет и мне счастье. Кроме этого опыт владения показал, что обвес, кузов универсал (вес кстати больше чем у седана на 50кг), увеличенный клиренс мне по большому счету не нужны. А если разницы нет зачем платить больше, тем более в бабках я сильно потерял. Вот такая предыстория покупки Веста седан 1,6 на вариаторе.
Теперь обо всем по порядку. Движок 1,8 по своим характеристикам в принципе неплохой, хотя честно говоря я ожидал от него лучшей тяги. Но практически с нова началось подъедание масла. Сначала почти незаметно, а к 5000 пробега до 0,3-0,4 литра на 1000 км. А потом сосед обратил внимание на сизый выхлоп, когда я после прогрева отъезжаю от гаража. Обратился в сервис. На две недели остался без машины, благо дали подменную Гранту. В итоге замена головки. Осадок очень неприятный остался, новая же машина. А что касается робота то тому, кто это чудо придумал надо гвоздь в голову забить. Я как мог пытался приспособиться к этой коробке, иногда даже казалось мы поняли друг друга но это далеко не так. В городе она откровенно не удобна. Тычки и зависания на первых передачах делают езду в пробках мучением. Перевод в ручной режим проблему частично решает, но зачем в таком случае мне такой автомат.
О новой машине. К двигателю и вариатору претензий ноль, особенно после такого негатива. Движок приемистый эластичный, с коробкой дружит прекрасно. У меня был опыт эксплуатации авто с классическим четырехступенчатым автоматом. Очень похоже, причем есть имитация шести передач. Для города после неадекватного робота просто праздник какой-то. Старт плавный, разгон без рывков и “затыков”.
По трассе может быть немного не хватает расторопности при ускорении происходит подвисание на определенных оборотах, а набор скорости получается плавным. Но в принципе для обгона фур этого хватает. Расход в городе сейчас 11л. По трассе проехал около 200 км со скоростью 90-130 км/ч расход по компу 7 литров. Мотор в отличие от 1,8 менее шумный. В остальном и прошлая Веста мне нравилась. Подвеска отличная, рулевое четкое с понятной обратной связью. Что касается кузова “сарай”, мне он оказался не нужен. А багажник в седане по объему не меньше, по крайней мере для моих нужд более чем достаточен. Хотя надо отдать должное в универсале очень продуманная организация багажного пространства крючки, ниши, органайзеры, шторка удобная.
Покупкой я доволен. Реально получаю удовольствие от вождения. Тем более что мой стиль езды тот который часто называют пенсионерским размерено, не спеша, плавно. Корю себя за необдуманную покупку машины с сырым мотором и недоделанным роботом. Вникайте перед покупкой, советуйтесь, тестируйте. Хотя мне кажется проезд в течении 15-20 минут под аккомпанемент сладких песен менеджера из салона толком ничего не дает.
Оценка отзыва – 4.17
Просмотрено 15463 раз
Проголосовало 17 человек
Lada Vesta на роботе отзыв владельца
Советуем почитать новую статью «Lada Vesta на роботе (АМТ) обзор и отзывы владельцев + видео»
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ Пробег 6500 км.:
В двух словах-всё ОК !
Привык к роботу. Мнение не изменилось про АМТ. ДА — Дурной алгоритм, Да-хуже гидроавтомата, но я рад, что не взял РУЧКУ. От себя посоветовал бы инженерам-если это им интересно, конечно: Режим «Авто» разбить на 3 группы: типа «ГОРОД», «Трасса» и «Спорт». И адаптация гуляла бы не в 26 вариантах (которая хрен когда адаптируется ко мне), три режима по 8. И тогда я думаю, в ссуженном диапазоне АМТ работала бы более четко. Не сложно на заводе три кнопки в «бороду» влепить.
В режиме «М»-вообще все прекрасно: левая нога –говорит заводу ГУД!
Про резинки со скрипом. Я забил на их скрип. Во первых: скрип при проезде лежачих полицейских «заводского» исполнения, и то на скорости. Сбрасываем скорость-почти до полной остановки и …норм. Ни чего не скрипит. И подвеске не грустно. Видимо это жертва-конструкции подвески в целом. Ни кто не будет оспаривать, что подвеска Весты удалась, для всех остальных покрытий.
Борт-компьютер. Привык к излишней информации. Сброс данных попроще бы и все ОК.
Крышка бензобака: купил –«Valeo», Франция, все дела…Заправщикам — похеру — сломали нахер личинку, кто и когда? Не понятно, видать хотели как лучше …Резюме — открывайте сами))))
На трассе поведение :
На трассе машина отлично держит курс, и свои 160 км/ч едет честно, без напряга. Ожидал, что за 140 км/ч Веста будет реветь, стонать и просить о «пощаде». НИЧЕГО подобного. Мало того пере ставки (разумные…) на скорости, исполняет великолепно. Итого: разгоняется на свои 100 л/с !-(не Феррари), но разогнавшись прет на все 100 руб.)))
Внимание к машине: ВЫШЕ КРЫШИ! По началу напрягало. Уже привык, отвечать на вопросы, расспросы. Наши люди рады в большинстве за «ВАЗ», не ужели ? В самом деле? И дальше по «Ай болиту…» Народ верит и ждет, когда НАШ автопром начнет делать нормальные тачки. Ну и я в их числе, выходит. ))))
По другим форумным «проблемам»: ни чего не скрипит, ничего не вибрирует, стекла не скребут, не щелкает. Вопрошающим посоветую: читайте инструкцию по эксплуатации, там много, че есть полезного.)))
Вот такие наблюдения. Удачи всем на всех дорогах страны! ;)))))
Источники:
http://www.zr.ru/content/articles/841836-lada-vesta-iz-parka-zr-obshhenie-s-robotom/
http://www.lada-vesta2.ru/novosti-avtovaza/ne-pozortes-i-ne-pishite-erundy-pro-robot-vesty-esli-ne-umeete-ezdit-i-ne-razbiraetes-v-tekhnike-otzyv-vladeltsa
http://zen.yandex.ru/media/id/5a26a0c09b403c47037fab50/5cb9b1f751095b00b39e4425
http://www.njcar.ru/reviews/Lada/Vesta/5521000.html
http://vesta-site.ru/lada-vesta-na-robote-otzyv-vladelca/