Как снять нижний рычаг ваз 2106
Как снять нижний рычаг подвески Ваз 2106
Обычно необходимость демонтажа нижнего рычага подвески ваз 2106 возникает в случае его сильной деформации, механических разрывов и трещин, а так же из-за коррозийного повреждения. В большинстве случаев сильные деформации рычага возникают при различных аварийных ситуациях, когда автомобиль наскакивает передком на различные бордюры или ямы на дороге. Появление механических разрывов и трещин обусловлено нарушением геометрических пропорций кузова автомобиля, когда в процессе эксплуатации его тянет в какую-либо сторону, например после аварии, как правило трещина образуется в самом слабом месте. Коррозийные повреждения возникают с течением времени от длительной эксплуатации в агрессивной среде.
Чтобы снять нижний рычаг подвески ваз 2106 необходимо:
- Первым делом домкратим автомобиль или загоняем его на подъемники. После чего можно снимать колесо.
- Далее нам необходимо отсоединить крепление стабилизатора поперечной устойчивости, который крепится к нижнему рычагу на двух шпильках двумя гайками. Отворачиваем две гайки, снимаем металлическую скобу и с помощью монтировки выводим стабилизатор в сторону, чтобы он нам не мешал.
- Следующим шагом нам необходимо избавиться от амортизатора, для этого отворачиваем болты его крепления к нижнему рычагу, после чего в подкапотном пространстве отворачиваем гайку крепления штока и если позволит пространство опускаем амортизатор вниз и вытаскиваем его.
- Теперь нам необходимо сжать пружину, для этого можно воспользоваться либо специальным съемником, а можно поступить и проще. Подкладываем под нижний рычаг упоры в виде деревянных брусков и опускаем домкрат, тем самым сдавливаем пружину, после того как пружина сжата до максимально-возможного состояния, необходимо зафиксировать между собой витки пружины, для этого крепкой стальной проволкой просто их скрепляем. Теперь у нас пружина в сжатом состояние и можно поднять домкрат в исходное положение тем самым мы снимаем нагрузку с нижнего рычага подвески.
- Осталось дело за малым, отсоединить крепление нижней шаровой опоры. Для этого отворачиваем болт крепления пальца шаровой опоры к поворотной ступице и отсоединяем ее, воспользовавшись для этого либо специальным съемником или просто резкими постукиваниями молотка по посадочному месту.
- Демонтаж шаровой опоры является завершающим этапом и после ее снятия нам больше ничего не мешает. Откручиваем болты крепления рычага и снимаем его.
После того, как рычаг нижней подвески ваз 2106 снят, произведите необходимые ремонтные работы или замените его на новый и установите на автомобиль в порядке обратном снятию. На этом ремонтные работы завершены.
Снятие и установка нижнего рычага передней подвески на автомобиле ВАЗ 2106
Снимайте с автомобиля ваз 2106 нижний рычаг подвески для замены при наличии у него механических повреждений или для замены изношенных сайлентблоков (см. «Проверка технического состояния деталей подвески на автомобиле ВАЗ 2106»).
Для снятия с автомобиля ваз 2106 нижнего рычага передней подвески вам потребуются: ключи «на 22» и два «на 13».
1. Снимите пружину с автомобиля (см. «Замена пружины передней подвески»).
2. Отверните гайки крепления нижнего рычага к поперечине и снимите пружинные шайбы.
3. Снимите с автомобиля ваз 2106 нижний рычаг в сборе с сайлентблоками, осью и шаровым шарниром с болтов поперечины. ПРИМЕЧАНИЕ
Между осью нижнего рычага и поперечиной на болтах установлены регулировочные шайбы. Запомните количество и толщину шайб. Если вы снимаете шайбы, при сборке установите их в том же порядке, чтобы не нарушить на автомобиле ваз 2106 углы установки передних колес.
4. При необходимости отверните три гайки крепления шарового шарнира а к нижнему рычагу и замените шарнир. 5. Установите на поперечину новый рычаг в сборе с сайлентблоками, осью и шаровым шарниром в порядке, обратном снятию.
6. Установите пружину с прокладкой на кузов (см. «Замена пружины передней подвески»).
ПРИМЕЧАНИЕ
Гайки крепления рычага к оси затягивайте, когда подвеска будет нагружена массой автомобиля ваз 2106 (на смотровой канаве или эстакаде). При работе на подъемнике подставьте под нижний рычаг опору и слегка опустите автомобиль (при работе на площадке поднимите нижний рычаг домкратом) так, чтобы положение рычагов примерно соответствовало их положению под нагрузкой. После замены на автомобиле ваз 2106 нижнего рычага передней подвески проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес. Развал схождение колес на автомобиле ваз 2106 лучше выполняйте в автомастерских, имеющих специальное оборудование.
7. Установите на автомобиль ваз 2106 снятые детали в порядке, обратном снятию.
Как заменить нижние рычаги на ВАЗ 2106
По многочисленным просьбам владельцев автомобиля ВАЗ 2106 мы публикуем руководство по замене нижних рычагов своими руками. Данная операция выполняется довольно просто, главное иметь в гараже нужный инструмент.
Замена нижних рычагов на ВАЗ 2106 своими руками
Для замены нижнего рычага снимаем амортизатор, пружину, отсоединяем нижнюю шаровую опору от поворотного кулака и конец штанги стабилизатора от нижнего рычага.
1. Ключом «на 19» отворачиваем две гайки крепления оси нижнего рычага к поперечине.
2. Забиваем клин (зубило) между осью и поперечиной и…
3. …снимаем нижний рычаг.
4. Отмечаем количество и расположение регулировочных шайб между осью нижнего рычага и поперечиной, чтобы при установке рычага поставить эти шайбы на прежнее место.
Отметим, если Вы решили сделать капитальный ремонт ходовой автомобиля, рекомендую заменить пружины на ВАЗ 2106 своими руками.
5. Ось нижнего рычага зажимаем в тисках и приспособлением выпрессовываем резинометаллический шарнир. Вынув деталь из тисков, извлекаем ось из рычага через свободное отверстие.
6. Устанавливаем новые резинометаллические шарниры в следующем порядке:
– запрессовываем один шарнир.
– через свободное отверстие в рычаге вставляем ось с шайбами.
– запрессовываем второй шарнир.
7. Для установки упора приспособления вставляем в отверстие рычага болт, подходящий по диаметру.
8. Устанавливаем нижние рычаги на автомобиль в порядке, обратном снятию.
При необходимости (трещины, отслоения) заменяем буфер хода сжатия. Для этого, предварительно смочив его конец мыльным раствором и поддев отверткой, извлекаем его из посадочного места. Новый буфер устанавливаем также при помощи мыла и отвертки.
Нижний рычаг — снятие и установка
Нижний рычаг снимаем в случае его механического повреждения или для замены резинометаллических шарниров.
Детали крепления нижнего рычага передней подвески: 1 – гайка самоконтрящаяся M14x1,5 (12574811); 2 – упорная шайба (2101-2904045); 3 – резинометаллический шарнир (2101-2904040); 4 – шайба упорная (2101-2904035); 5 – ось нижнего рычага (2101-2904032); 6 – шайба пружинная (10517070); 7 – регулировочная шайба (2101-2904225/28); 8 – гайка M12x1,25 (16101511); 9 – рычаг нижний правый (2101-2904020-01)
Для выполнения работы потребуется приспособление для выпрессовки и запрессовки резинометаллических шарниров.
Снятие
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. “Подготовка автомобиля к TO и ремонту”).
4. Торцовым ключом на 22 мм отворачиваем две самоконтрящиеся гайки оси нижнего рычага и снимаем упорные шайбы.
5. Торцовым ключом на 19 мм отворачиваем две гайки крепления оси рычага к поперечине и снимаем упорные шайбы.
6. Монтажной лопаткой отжимаем ось рычага от поперечины и снимаем рычаг.
Между осью и поперечиной (на болтах крепления оси) расположены шайбы, необходимые для регулировки углов установки колес. Без необходимости не следует снимать их с болтов. Если шайбы необходимо снять, то следует пометить их расположение.
7. При замене рычага снимаем с него шаровую опору (см. “Шаровые опоры – замена”). При замене резинометаллических шарниров опору можно не снимать.
8. Устанавливаем нижний рычаг в тисках. Для выпрессовки шарнира заворачиваем болт съемника на ось рычага. Опорная часть стакана должна упираться в рычаг. Удерживая болт от вращения, заворачиваем гайку съемника и выпрессовываем в стакан резинометаллический шарнир.
9. Аналогично выпрессовываем шарнир с противоположной стороны рычага и снимаем ось.
Установка
1. Изменив положение деталей съемника, запрессовываем в рычаг резинометаллический шарнир.
2. Через свободное отверстие в рычаге вставляем ось с упорными шайбами.
3. Со стороны запрессованного резинометаллического шарнира устанавливаем на ось наружную упорную шайбу и заворачиваем новую самоконтрящуюся гайку, не затягивая ее.
4. Изменив положение деталей съемника, запрессовываем в рычаг второй резинометаллический шарнир.
5. Установив на ось упорную фасонную шайбу, заворачиваем самоконтрящуюся гайку.
6. Устанавливаем нижний рычаг и остальные детали в последовательности, обратной их снятию.
7. Не разгружая подвеску, окончательно затягиваем гайки оси рычага и устанавливаем колесо.
8. После замены рычага или резинометаллических шарниров рекомендуется проверить и при необходимости отрегулировать углы установки передних колес (см. “Углы установки колес – регулировка”).
Замена сайлентблоков передней и задней подвески на ВАЗ 2106
Сайлентблоки подвески ВАЗ 2106 приходится менять хоть и нечасто, но с этой процедурой приходится сталкиваться всем автовладельцам. Это мероприятие довольно трудоёмкое, но вполне по силам каждому автолюбителю.
Сайлентблоки ВАЗ 2106
На сайлентблоки подвесок автомобиля постоянно возлагаются довольно высокие нагрузки, особенно на дорогах с плохим покрытием. Такие условия значительно сокращают ресурс этих деталей, в результате чего они выходят из строя и нуждаются в замене. Поскольку от состояния сайлентблоков зависит управляемость автомобиля, нужно знать не только о том, как выявить неисправность, но и как заменить эти составляющие подвески.
Что это такое
Сайлентблок представляет собой резинометаллическое изделие, конструктивно выполненное из двух железных втулок с резиновой вставкой между ними. Посредством этих деталей соединяются компоненты подвески автомобиля, а благодаря резиновой части гасятся колебания, передающиеся от одного элемента подвески к другому.
Где установлены
На ВАЗ 2106 сайлентблоки запрессованы в рычагах передней подвески, а также в реактивных тягах заднего моста, соединяя его с кузовом. За состоянием этих элементов нужно периодически следить, а в случае их повреждения — своевременно производить ремонт.
Какие бывают
На ВАЗовкой «шестёрке» и других моделях «Жигулей» с завода ставились сайлентблоки из резины. Однако вместо них можно использовать изделия из полиуретана, тем самым улучшив работу подвески и её характеристики. Полиуретановые шарниры отличаются более продолжительным сроком эксплуатации в сравнении с резиновыми. Основным недостатком полиуретановых элементов является их высокая цена. Если комплект сайлентблоков из резины на ВАЗ 2106 стоит около 450 р., то из полиуретана он обойдётся в 1500 р. Шарниры из современного материала не только улучшают поведение автомобиля, но и лучше поглощают удары и вибрации, снижая шум.
Каков ресурс
Ресурс резинометаллических шарниров напрямую зависит от качества изделий и эксплуатации транспортного средства. Если машина используется в основном на дорогах хорошего качества, то сайлентблоки могут пройти и 100 тыс. км. При частой езде по ямам, которых на наших дорогах немало, ресурс детали заметно сокращается и ремонт может потребоваться уже спустя 40–50 тыс. км.
Как проверить
О неполадках шарниров можно судить по поведению автомобиля:
- ухудшается управляемость;
- появляются вибрации на рулевом колесе и стуки в передней части при езде по неровностям.
Чтобы убедиться, что сайлентблоки выработали свой ресурс и требуют замены, их следует проверить. Сперва детали визуально осматривают на предмет повреждения резины. Если она потрескалась и частично вылезла наружу, то деталь уже не в состоянии справляться со своими задачами.
В дополнение к осмотру можно подвигать монтировкой верхние и нижние рычаги. Если наблюдаются стуки и сильные колебания сайлентблоков, то такое поведение говорит о большом износе шарниров и необходимости их замены.
Видео: проверка сайлентблоков передней подвески
Замена сайлентблоков нижнего рычага
По своей конструкции резинометаллический элемент выполнен в виде неразборной детали, которая является неремонтопригодной и при поломке только меняется. Для осуществления ремонта нужно подготовить следующий перечень инструментов:
- съёмник сайлентблоков;
- съёмник шаровой опоры;
- ключи на 13, 19, 22, 24;
- молоток;
- зубило;
- монтировка;
- смазка (например, WD-40);
- домкрат.
Демонтаж рычага состоит из следующих шагов:
- Поддомкрачиваем одну из сторон машины и демонтируем колесо.
- Отворачиваем крепёжные элементы амортизатора и снимаем его.
Демонтаж и монтаж резинометаллических элементов выполняется одним съёмником, при этом меняется только положение деталей.
Замена шарниров без снятия нижнего рычага
Если нет времени или желания полностью разбирать подвеску, то заменить сайлентблоки нижних рычагов можно без демонтажа последних. Поддомкратив передок с нужной стороны, выполняем следующие действия:
- Подставляем под нижнюю шаровую опору деревянный упор. Его высота должна быть такой, чтобы при спускании домкрата колесо не вывешивалось.
Видео: замена шарниров нижних рычагов на ВАЗ 2101–07 без разборки подвески
Замена сайлентблоков верхнего рычага
Для демонтажа верхнего рычага используют те же инструменты, что и для нижнего, и проводят аналогичные действия по вывешиванию передка транспортного средства и снятию колеса. Затем выполняют следующие шаги:
- Откручиваем крепёж верхней опоры.
После ремонта следует посетить сервис и проверить развал-схождение колёс.
Однажды мне довелось менять сайлентблоки передка на своём авто, для чего специально был приобретён съёмник. Однако не обошлось без неприятностей, поскольку приспособление оказалось довольно хлипким и попросту гнулось во время затяжки болта при выпрессовке шарниров. В результате пришлось использовать подручные инструменты и материалы в виде кусков труб, чтобы завершить ремонт. После такой неприятной ситуации я сделал самодельный съёмник, который оказался гораздо надёжнее, чем покупной.
Замена втулок реактивных тяг ВАЗ 2106
Резиновые шарниры реактивных тяг заднего моста меняют при их износе либо видимых повреждениях. Для этого сами штанги демонтируют с машины, а резинометаллические изделия заменяют посредством выпрессовки старых и запрессовки новых.
На «шестёрке» тяги задней подвески установлены в количестве пяти штук — 2 короткие и 2 длинные, расположенные продольно, а также одной поперечной тяги. Длинные штанги с одного края фиксируются к специальным кронштейнам, закреплённым к полу, с другой стороны — к кронштейнам заднего моста. Короткие тяги монтируются к лонжерону пола и к заднему мосту. Поперечный элемент задней подвески удерживается также специальными кронштейнами.
Чтобы заменить шарниры тяг, нужно подготовить следующие инструменты:
- ключи на 19;
- новые сайлентблоки;
- проникающая смазка;
- щётка по металлу;
- монтажная лопатка.
Втулки на всех тягах меняются по одинаковому принципу. Единственное, в чём есть отличие, так это в необходимости открутить крепление амортизатора снизу для снятия длинной штанги. Процедура выполняется в следующей последовательности:
- Загоняем авто на эстакаду либо яму.
- Металлической щёткой очищаем крепёж от грязи и наносим проникающую смазку.
Когда мне пришлось менять втулки штанг заднего моста, под рукой не оказалось каких-то специальных приспособлений, а также болта подходящей размерности, из которого можно было бы сделать конус для запрессовки внутренней втулки. Я довольно быстро нашёл выход из ситуации: взял кусок деревянного бруска, отколол от него часть и выстрогал цилиндр, диаметр и длина которого соответствовали размерам металлической втулки. Край деревянного цилиндра был сточен на конус. После этого я смазал деревянное приспособление моющим средством и без особого труда молотком запрессовал его в резиновую часть, после чего загнал железную втулку. Если с первого раза не удавалось запрессовать втулку, просто повторно смазывал детали моющим и повторял процедуру.
Видео: замена втулок штанг заднего моста на «классике»
Самодельный съёмник сайлентблоков
Резинометаллические элементы передней подвески удобно менять при помощи съёмника. Однако он есть далеко не у каждого. Поэтому приходится изготавливать приспособление самостоятельно, поскольку подручными инструментами демонтировать шарниры довольно сложно. Рассмотрим детальнее, как и из каких материалов можно сделать съёмник.
Описание
Для работы понадобится следующий перечень деталей и инструментов:
- кусок водопроводной трубы длиной 3 см с внутренним диаметром 40 мм и наружным 50 мм;
- шайба с внешним диаметром минимум 50 мм;
- болт М12 длиной 7 см с шайбами;
- два куска трубы длиной по 10 см и диаметром 40 мм;
- тиски;
- молоток;
- смазка.
Съёмник изготавливаем в следующей последовательности:
- Молотком расклёпываем часть трубы диаметром 40 мм, увеличивая его до 45 мм.
Чтобы избежать неприятностей при управлении автомобилем, периодически необходимо осматривать состояние элементов подвески и своевременно менять не только сайлентблоки, но и другие детали, которые вышли из строя. Следуя пошаговым инструкциям и используя соответствующий набор инструментов, выполнить замену шарниров можно, не имея специальных навыков.
Источники:
http://remladavaz.ru/kak-snyat-nizhnij-rychag-podveski-vaz-2106
http://tuningtaza.ru/%D0%A1%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5-%D0%92%D0%90%D0%97-2106.html
http://vazgarage.ru/vaz2106/hodovaya2106/255-kak-zamenit-nizhnie-rychagi-na-vaz-2106.html
http://www.vazbook.ru/06/2106/chassis/fsuspension/nizhniy-rychag-snyatie-i-ustanovka
http://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/hodovaya-chast/zamena-saylentblokov-na-vaz-2106.html