Как проверить питание на эбу ваз 2110
Пропала искра в ВАЗ 2110
ВАЗ (Lada) 2110 1995 — 2007
Всем привет. Было так. Ехал и тупо заглох, проверил нет искры. Притащили домой, начал лечить.
Проверил модуль мультиметром все в норме. Проверил напряжение на фишке от ЭБУ на модуль 12 вольт при включенном зажигании. А на распределяющих проводах при прокрутке 0 вольт. Датчик коленвала менял, проводку всю прозвонил предохранители норм. Реле все работают. Даже ЭБУ менял.
Был один момент. Проверил напрямую от аккумулятора искру. Бросил провод на модуль. Искра чиркнула. Проверил машина завелась. Но не долго и опять все. Нет искры. Шкив тоже менял. Есть какие мысли?
- Глохнет на горячую ВАЗ 2110 – 5 ответов
- Пропало питание на катушку зажигания ВАЗ 2110 – 3 ответа
- Пропадает искра на ВАЗ 21102 – 3 ответа
- Пропали импульсы зажигания в 2110 – 3 ответа
- Нет искры в системе зажигания при запуске двигателя ВАЗ 110 – 3 ответа
Я так понял, что всё на модуле зажигания сходится. Если МЗ не выдаёт искру, значит либо он неисправен, либо с его подключением не всё в порядке. Проверяйте ещё раз колодку подключения проводов и сами провода, особенно на сгибах (там рвётся провод внутри оплётки).
Нужно проверить при помощи диагностического сканера, видит ли ЭБУ обороты двигателя при попытке его запустить, т.е. проверить корректно ли работает датчик коленвала. И стоит проверить напряжение на предохранителях.
Как можно проверить МЗ мультиметром при этом сделать заключение что с ним все в норме. ))))
12 вольт на МЗ при включении зажигания есть относительно чего, массы (кузов, клемма) или минус брался с разъема МЗ?
«А на распределяющих проводах при прокрутке 0 вольт» Там длительность импульса может оказаться слишком короткая для того чтоб ваш мультиметр мог это измерить. Осциллограф рулит, на худой конец светодиод с сопротивлением.
Бензонасос при повороте ключа отрабатывает как обычно или есть что то не привычное? Иммобилайзер активен или отключен? Впрыск есть? Свечи после прокрутки мокрые? При включении зажигания check горит?
Как проявляется неполадка электронного блока управления двигателем (ЭБУ, ЭСУД, контролёр)
Наиболее часто встречающиеся неполадки э лектронного блока управления двигателем (ЭБУ, ЭСУД, контролёр) у автомобиля семейства ВАЗ.
Э лектронный блок управления двигателем, сокращенно (ЭБУ, ЭСУД, контролёр) представляет собой электронное устройство, которое используя различные сигналы от датчиков двигателя, управляет составом и количеством подаваемого топлива в двигатель. Имея встроенную систему диагностики, он может распознавать неполадки в работе системы, предупреждая о них водителя через контрольную лампу (Check engine) . Кроме того, он хранит диагностические коды, указывающие области неисправности, чтобы помочь специалистам в проведении ремонта.
Признаки неисправности Э лектронного блока управления двигателем:
– Отсутствие сигналов управления форсунками, зажиганием, бензонасосом, клапаном или механизмом холостого хода, другими исполнительными механизмами.
– Отсутствие реакции на Лямбда – регулирование, датчик температуры, датчик положения дроссельной заслонки и т. д.
– Отсутствие связи с диагностическим прибором.
– Физические повреждения (сгоревшие радиоэлементы, проводники).
Э лектронный блок управления двигателем (ЭБУ, ЭСУД, контролёр) Вы можете приобрести у нас !
НЕ ТОРМОЗИ – ПОКУПАЙ ДЕШЕВЛЕ ! ! !
Причины возникновения неисправности Э лектронного блока управления двигателем:
1. Неквалифицированное вмешательство в электрику автомобиля при установке сигнализаций и проведения ремонта.
2. “Прикуривание” от машины с работающим двигателем.
3. “Переполярность” при подключении аккумуляторной батареи.
4. Снятие клеммы аккумуляторной батареи на работающем двигателе.
5. Включение стартера с отсоединенной силовой шиной;
6. Попадание электрода при проведении сварочных работ на датчики или проводку автомобиля.
7. Попадание воды в ЭСУД .
8. Обрыв или замыкание проводки.
9. Неисправность высоковольтной части системы зажигания: катушки, провода, распределитель
Диагностика ЭБУ представляет собой чтение ошибок, записанных в памяти контролёра. Чтение выполняется с помощью спец оборудования: ПК, шлейф и т.д. через диагностическую К-линию. Так же можно обойтись и бортовым компьютером, который имеет функции чтения ошибок ЭСУД.
Контроллер ЭБУ хранит диагностические коды, указывающие области неисправности, чтобы помочь специалистам в проведении ремонта.
Если ЭСУД вышел из строя вследствие возникшей проблемы в электропроводке или исполнительном механизме, простая замена может ничего не дать, кроме двух, трех и т.д. сгоревших блоков.
Чтобы узнать, какой контролер стоит на вашем автомобиле, придётся снять боковой каркас консоли панели приборовавтомобиля . Запомнить номер вашего ЭБУ и найти его среди представленных таблиц.
Э лектронный блок управления двигателем (ЭБУ, ЭСУД, контролёр) Вы можете приобрести у нас !
НЕ ТОРМОЗИ – ПОКУПАЙ ДЕШЕВЛЕ ! ! !
Вам, так же будет полезна информация : Разновидности э лектронных систем управления двигателем ЭСУД (ЭБУ, контролёров), которые устанавливаются на разные модели автомобиля семейства ВАЗ.
Если не нашли интересующий Вас ответ, то задайте свой вопрос! Мы ответим в ближайшее время.
Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей.
Проблемы с ЭБУ ваз 2110
В общем проблема такая, решил сам попробовать пере прошить ЭБУ. Машина ваз 2110 1,5 8 клоп мозги Итэлма. Перед этим проконсультировался на форумах что и как делается, взял всё необходимое, нужную прошивку, программу-программатор, кабель для диагностики и прошивки. Подключал все строго по инструкции. Но пере прошить не удалось, если честно даже прочитать ЭБУ не удалось комп не видел их. Очень сильно огорчившись решил все поставить на место, Подключил ЭБУ подключил акум, поворачиваю ключ панель загорелась, реле щелкнуло в панели НО. но бензонасос не щелкнул,и машина так и не завелась. Все крутится все включается но бензонасос не работает.
Теперь вопрос, какая вероятность что я сжёг ЭБУ? или это дело не в мозгах?
PS Да понимаю что сделал глупость, так что сильно не пинайте, уже сам себя изтерзал. Надеюсь на вашу помощь
радикальный – ет новое авто купить ..
чинят , те кто их шьют ..
итить .. вот жэж трудный случай то .. нафиг вообще лезть было ? чо прицепились то к панели этой .. машина и без панели ездить может ..
ну выдерни их вообще , и крути ключем .. наблюдай , расскажешь
Все как потролить любят. Если бы я это знал и разбирался в этом, я бы тут этого не спрашивал.
А пере прошить решил так как расход огромный и проблемы с запуском были, с железом все впорядке, осталось только прошивку поменять и посмотреть на изменения
А что еще делать как ни тролить? С такими знаниями ведь совершенно очевидно что тут вариант один – ехать к мастерам в автосервис. Смысл на форуме мозги полоскать себе и окружающим?
Хочется самому понять и сделать. Естественно получить мнение знающих людей. Может быть дело не в ЭБУ, а я приеду к мастеру с этим ЭБУ, потрачу свое время и время мастера
на лада форуме, диагност дал сказал что заводская по ителму с исправленными заводскими дефектами
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2012 18:44]
а вы думаете что вам расскажут за 5 минут на форуме как поднять блок ? мало того что эт не очень то реально, дак еще – эт так то чей то хлеб .. не будет тут помощи , окромя адресов магазинов, где можно блок купить
мастеру пофигу .. он за свою работу денег получит
учитесь на своих ошибках
панель загорится при даже снятом ЭБУ. Проверь преды и релюхи. Там пред питания ЭБУ, пред бензонасоса, пред зажигания. Схема такая: + на ЭБУ идет всегда (память ошибка, таблицы адаптации итд). Есть ещё информативный + о том, что пилот ключ повернул (зажигание включил). С замка (при повороте замка) + идет на ЭБУ на ещё один контакт. ЭБУ, если решает начать управлять ДВСом подает минус на управляющую цепь реле зажигания (+ туда и + на управляемую цепь идут всегда). Далее с этого реле (когда управляемая цепь замкнута) уже + расходится на датчики, исполнительные механизмы, управляющие цепи других реле (относящиеся к ЭСУД) и на сам ЭБУ (чтоб ЭБУ мог диагностировать неисправность реле зажигания.)
ИМХО тут копать надо. Если провод покупал, а не сам паял – вряд ли сжог бы ЭБУ.
При повороте ключа на панельке чекинжин горит.
Как проверить блок управления двигателем? Несколько способов от мастеров СТО
Любой автовладелец должен знать, как проверить блок управления двигателем. В нем находится слишком много всяческих датчиков, основная задача которых – оптимизация работы разных узлов и гармоничное их взаимодействие друг с другом. Если гармония нарушается, как минимум вы будете терять в скорости, маневренности, сроке службы запчастей, расходе топлива – а, в конечном счете, в деньгах. Как максимум – на определенном этапе ваше авто просто не заведется.
Как проверить блок управления двигателем? В принципе, не очень сложно, даже если вы не слишком дружите с электрикой. Просто придется слегка поднапрячься. В любом случае, если вы заподозрили ЭБУ в некорректной работе, на СТО у вас его в ремонт просто так не возьмут – вы должны будете четко обрисовать свои претензии.
Причины ошибок, выдаваемых ЭБУ
Самый простой вариант – полетел проводник. Если это так, вздохните с облегчением: «прозвонив» блок управления и выяснив, какой именно, можно его заменить (зачастую самостоятельно). Во всяком случае, и мастера за большинство из них дорого не возьмут. Куда хуже, если накрылась прошивка.
Бывали случаи, когда владельца, запертого наглухо в авто, довозил до СТО эвакуатор. Самостоятельно перепрошить микропроцессор не получится – если вы, конечно, не спец в этой области. Так что проверить блок управления двигателем в ваших же интересах: на начальных стадиях сбоя программного обеспечения такие катастрофы не происходят, а в дальнейшем их можно вовремя предотвратить.
Порядок действий
Единственное, что вам понадобится – это мультиметр и электросхема блока. Первый придется купить (он входит в комплектацию авто далеко не всех марок), а последняя есть обязательно в прилагаемых к машине документах. Схему придется внимательно изучить. Если ЭБУ выдает не беспорядочные данные, а указывает на какой-то определенный блок, находите его на схеме и начинаете «прозванивать» именно его.
В случае отсутствия точных данных придется проверять всю систему. Найдя пробой, замерьте сопротивление повторно и определите, где именно крепится провод. Параллельно старому, не снимая его, припаяйте новый с такими же параметрами. Если проблема в этом – должно заработать. Если не помогло – возможно, полетел блок или какая-то его часть. В этом случае, тяжело вздыхая, топайте на СТО.
Возможные признаки выхода из строя
Практический совет
Чтобы не столкнуться с такими сложностями, стоит озаботиться блоком управления движка заранее. Помните: электроника вещь тонкая, а именно эта подвержена воздействию и пыли, и перепадов температур, и влаги. Если вы цените своего четырехколесного коня – выучите схему блока как таблицу умножения, и прозванивайте его при малейших неполадках. Не показывает расход топлива – можно прожить и без этих показателей (некоторые умудряются прикидывать его по километражу). Однако сбой этого датчика может предвещать грядущие более суровые «косяки».
Если уж вы знаете, как проверить блок управления двигателем, не ленитесь применять свои умения. Превентивными мерами можно предотвратить большие проблемы и существенные расходы.
ВАЗ 2110: модуль зажигания и диагностика
Одним из важных элементов системы зажигания, необходимой для воспламенения рабочей горючей смеси в ДВС автомобиля является модуль зажигания (катушка зажигания). Катушка зажигания ВАЗ 2110 преобразовывает низковольтное напряжение в высоковольтное, благодаря чему создается искра на свечах зажигания.
Другими словами, нужно знать, как проверить модуль 2110 (катушку зажигания). Далее мы рассмотрим более подробно, что представляет собой и как проверить модуль зажигания, какие бывают неисправности и как их устранить.
Зажигание: модуль ВАЗ 2110, особенности и проверка
Итак, зажигание ВАЗ 2110 для разных моторов (8-и и 16-и клапанные двигатели с рабочими объемами 1,5л и 1,6л) устанавливается свое. При этом принцип работы, а также основные составляющие разных модулей зажигания ВАЗ 2110, остаются неизменными.
Самое главное в системе зажигания — это создание надежного и качественного воспламенения топливной смеси в момент времени, определяемый предварительной настройкой. Любые отклонений от заданных производственных параметров могут привести к разным поломкам, в том числе и выходу из строя ДВС.
Модули между собой схожи по основным составляющим и принципу действия. Модуль на ВАЗ 2110 состоит из таких основных элементов, как:
- два высоковольтных ключа-коммутатора в общем блоке, по которым передается ток к свечам;
- две катушки, генерирующие высоковольтные импульсы на пары свечей;
При этом сама катушка фактически представляет собой трансформатор с двумя обмотками (первичной — около 500В и вторичной — минимум 20В), собранными в единый корпус. Модуль зажигания ВАЗ 2110 8 клапанов и 16 работает по одинаковому принципу (по принципу холостой искры).
Это значит, что модуль, согласно импульсам, передаваемым с ЭБУ, раздает искру попарно в цилиндры 1-4 и 2-3. ЭБУ на модуль посылает управляющие низковольтные сигналы. Окончание сигнала соответствует началу искрового разряда. Длительность разряда напрямую зависит от уровня зарядки катушки (общее значение напряжения бортовой сети).
Основные неисправности модуля зажигания 2110
Несмотря на то, что на 2110 модуль зажигания представляет собой достаточно надежное и устройство, при этом элемент все же может выйти из строя. Наиболее распространенные и практически в 90% случаев выявляемые при диагностике причины поломок:
- Использование компонентов, не соответствующих параметрам. Это могут быть высоковольтные провода, не совпадающие с параметрами модуля, свечи, способные вывести из строя сам модуль зажигания (большой заряд может разорвать катушку) и т.д.
- Детали с заводским браком либо их некачественная сборка. Как следствие, выход из строя других элементов системы зажигания.
Если модуль зажигания не выполняет свои функции, это отображается на работоспособности ДВС автомобиля:
- повышенный расход топлива;
- двигатель перестает запускаться;
- при разгоне (резкая смена оборотов) появляются провалы;
- нестабильная работа ДВС (два цилиндра не работают);
- после прогрева двигателя заметно падение мощности и тяги.
Как проверить зажигание ВАЗ 2110 самому
Как уже было сказано выше, в рамках диагностики зажигания следует проверять на ВАЗ 2110 модуль зажигания, выполнять диагностику свечей, колпачков, высоковольтных проводов. Основные признаки неисправностей не всегда связаны с модулем зажигания, то есть нужно использовать метод исключения.
Проверка свечей, заключается в следующем:
- выкрутить свечи, надев колпачки, уложить их на головку блока и прокрутить двигатель стартером;
- если искра на свечах не стабильна, меняем неисправные детали на новые или рабочие;
- повторить проверку уже установленных новых свечей.
Обратите внимание, прокручивать двигатель стартером со снятыми высоковольтными проводами нельзя, поскольку это может привести к пробою в крышке модуля зажигания.
Проверка высоковольтных проводов и колпачков:
- снять колпачки, через изолятор на расстоянии 10-15 мм от головки удерживать контакт провода;
- если иска не пробивает это расстояние, то провода повреждены;
- проверить провода на сопротивление (номинальное сопротивление должно быть в пределах от 7 до 10к ОМ)
- при имеющихся отклонениях меняют весь комплект высоковольтных проводов;
Выполнить проверку можно самостоятельно, зная последовательность выполняемых работ и номинальное значение модуля. Итак, если есть подозрения на модуль ВАЗ 2110, проверка предполагает следующий порядок действий:
- осмотреть модуль зажигания на предмет сколов и трещин (если таковые имеются, модуль зажигания сразу меняют без каких-либо проверок);
- проверить питание и наличие импульсов, поступающих с ЭБУ (питание проверяют между массой ДВС и центральным выводом (15) колодки проводов, подключенным к модулю). Напряжение при включенном зажигании должно быть не меньше 12В;
- проверить импульсы, поступающие с электронного блока управления на колодке проводов путем установки одного щупа мультиметра на разъем (15), другой сначала на правый крайний, потом на крайний левый;
- прокрутив двигатель стартером, фиксируют мультиметром кратковременные скачи напряжения (отсутствие импульсов – проблема в ЭБУ);
- проверить сопротивление на вторичных обмотках катушек, поставив мультиметр в режим измерения сопротивления. На высоковольтных выводах крышки модуля между 2-3 и 1-4 выводами сопротивление должно быть в пределах 0.5 ОМ (при несоответствии модуль меняют);
- проверить сопротивление на вторичных обмотках катушки между контактами (15) и сначала крайним правым, потом крайним левым выводом. Сопротивление должно соответствовать 0,5 Ом;
- проверить модуль на короткое замыкание, установив мультиметр в режим омметра (один щуп прибора на центральный вывод, второй на металлический корпус, норма — сопротивление отсутствует);
- при фиксировании прибором какого-либо сопротивления, модуль меняют.
Подведем итоги
Как видно, модуль зажигания ВАЗ 2110 представляет собой достаточно простое устройство, состоящее из контактов, катушек, плат и проводов. Однако ремонту подлежат только контактные соединения. Другие элементы неремонтопригодные и нуждаются в замене.
Источники:
http://m.etlib.ru/qa/-pomogite-44345
http://avtoazbuka.net/problemy-voprosy-i-otvety/44-kak-proyavlyaetsya-nepoladka-elektronnogo-bloka-upravleniya-dvigatelem-ebu-esud-kontroljor
http://m.e1.ru/f/17/792008/
http://autoflit.ru/929-kak-proverit-blok-upravleniya-dvigatelem-neskolko-sposobov-ot-masterov-sto.html
http://krutimotor.ru/modul-zazhiganiya-vaz-2110-proverka/