1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить яблочный сок

Как хранить свежевыжатый яблочный сок

Если у вас есть своя дача и вы выращиваете на ней яблоки, то наверняка как минимум часть из них идёт на сок. Впрочем, даже если вы и не выращиваете их, а просто покупаете, то всё равно свежий сок выходит, как правило, вкуснее магазинного. Но вот только возникает вопрос. Вы его сделали — а дальше что? Как его хранить? Сколько его хранить? Столько вопросов. Попробуем ответить на них, отталкиваясь преимущественно от моего собственного опыта, ведь ничто не учит лучше, чем метод проб и ошибок.

Сколько можно хранить сок?

Всё зависит от того, каким именно методом вы собираетесь его хранить. Например, при заморозке он будет иметь срок годности вплоть до двух лет, в то время как при, например, холодном прессовании и дальнейшем хранении в охлаждённом виде его срок годности будет примерно равен 96 часам. Засахаренный сок может храниться без особых проблем в течение одного сезона.

А вот если вы просто будете хранить обычный свежевыжатый сок, безо всяких специальных подходов, то тогда он потеряет свои свойства уже через 4 часа.

Методы хранения

Есть несколько разных подходов, которые помогут качественно сохранить сок. Они подходят для разных ситуаций и сильно отличаются по своей сути. К основным из них относятся следующие:

  • Замораживание. Это очень хороший метод и с точки зрения долговечности сохранения сока, и с точки зрения сохранения витаминов — большинство биологически активных веществ остаются в составе и никуда не деваются. Всё, что нужно сделать — это разлить сок по пластиковым бутылкам, затем сразу, пока он не окислился, помещают в морозильную камеру. Если у морозильной камеры есть режим сухого и быстрого замораживания — прекрасно, если нет, то подойдёт любой.
  • Засахаривание. Этот метод сохранит около половины витаминов, но он очень простой и быстрый. К одной части яблок добавляем две части сахара, потом помещаем в банки, накрываем крышкой и перемещаем в прохладное и тёмное место. Учтите, фрукты должны быть сухими.
  • Ошпаривание. В данном случае сок не нужно напрямую выжимать. Вместо этого яблоки просто складываются в трёхлитровую банку (можно в нарезанном виде), после чего к ним добавляется несколько столовых ложек сахара, затем яблоки ошпариваются кипятком (последний должен доходить до верха банки). Этот метод позволяет сохранить две трети витаминов.
  • Консервирование. Этот метод сохраняет меньше витаминов, чем все другие, но зато он позволяет хранить сок очень и очень долго. Для этого нужно сначала прокипятить свежевыжатый сок, затем разлить его по банкам и закрутить их металлическими крышками. После этого нужно хранить получившиеся «консервы» в прохладном и тёмном месте.
  • Консервация хреном. Этот метод позволит сохранить сок на несколько месяцев. Его суть в том, что на каждый литр сока добавляется десять грамм тёртого хрена. Затем всё привычно заливается в банки и закупоривается — или просто закрывается пластиковыми крышками, не принципиально.

Ещё больше о хранении яблочного сока можно узнать из этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=zzNtziITiuk

Советы

Придерживайтесь нескольких простых советов, которые позволят вам лучше и эффективнее готовить и хранить яблочный сок:

  • Яблочный сок всегда лучше с чем-то смешивать. Если вы не хотите добавлять другие фрукты или ягоды, хотя бы смешайте различные сорта яблок.
  • Убирайте пену, которая образуется в процессе приготовления сока.
  • Если вы выбрали метод консервирования, хотя бы пару дней следите за банками, чтобы, если что. выявить первые признаки брожения.

Подводим итоги

Вот несколько основных выводов, которые можно сделать:

  • не храните яблочный сок просто так, он теряет свойства уже через 4 часа;
  • выбирайте тот метод, который больше всего подходит вам по срокам хранения и по тому, сколько витаминов в итоге останется;
  • оптимальный вариант — это замораживание.

Как сохранить свежевыжатый сок из яблок на зиму с консервированием или без него

Чистые соки, только что выжатые из спелых плодов, великолепный источник здоровья и замечательная поддержка для организма. Стакан такого напитка по содержанию одних лишь витаминов потягается с самыми совершенными аптечными средствами, что уж говорить о наличии остальных микроэлементов и минералов. Съесть среди зимы свежее яблоко полезнее покупного сока, но если вы готовите его сами, почему бы не воспользоваться случаем, и не запастись натуральными продуктами?

Как сохранить свежевыжатый яблочный сок и другие фреши из сладких плодов

Давайте для начала чётко определимся с термином. Свежевыжатый, значит, что жидкость эта не более часа назад была фруктами или овощами. Таким образом, говорить о сохранении на зиму свежего сока можно лишь относительно. Другое дело, если имеется в виду, что сок не является восстановленным из каких-либо сиропов или концентратов, как это делают, например, разбавляя водой томатную пасту.

Чаще всего хозяек интересует свежевыжатый яблочный сок как хранить и как пить его с максимальной пользой. Важно понимать, что для получения максимальной пользы, соки употребляют неосветлёнными. Природа создала свои плоды столь гармоничным, что удаляя часть или всю мякоть из сока, лучше вы его не сделаете. Отдайте предпочтение сокам с мякотью!

Вариантов, как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму немного. Его можно либо заморозить, либо консервировать в пастеризованном виде. О таких способах, как обезвоживание соков с целью получения концентрированного порошка или выпаривание сиропов речи не идёт по двум причинам:

  1. Подобные технологии не для домашнего использования.
  2. Ни о каких соках можно не мечтать, в результате таких действий получаются совсем другие продукты.

Пастеризованные соки – самый распространённый вид заготовок. С этой целью свежеотжатые соки разливают в стерильную тару, устанавливают её в кастрюлю с водой и доводят до определённой температуры. Затем тару герметично укупоривают и хранят в складских помещениях или кладовых.

Читать еще:  Как снять панель приборов ларгус

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок или другие фруктовые соки после пастеризации? Достаточно долго, если тщательно соблюдены детали технологии. Без применения дополнительных консервантов соки гарантированно хранятся до года, а в зависимости от качества крышек, и до трёх лет.

Если же вас интересует, как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму без кипячения, то единственный вариант – глубокая заморозка. В случае если вы принципиально не желаете соки прогревать, для заморозки всё равно потребуется герметичная тара. Разлив в неё соки, и заморозив, можете сохранить их до трёх месяцев, при температурах ниже –12 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

Если вас интересует, сколько хранится свежевыжатый морковный сок в холодильнике, то правильный ответ таков:

  1. Для употребления в качестве компонента блюд сок пригоден в течение 12 часов, если впоследствии будет подвергаться разогреву.
  2. В салаты или десерты, требующие свежего охлаждённого сока, его можно использовать не позже чем через 6 часов.
  3. Если сок вы употребляете в лечебных целях, не держите его приготовленным долго. Дело в том что витамины, придающие ценность напитку, распадаются примерно в течение часа. Это именно то время, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике.

Как видите, этот вид сока довольно капризен к хранению, замораживать его вовсе не рекомендуют. Причина вполне объективна: нет смысла хранить продукт, если он теряет всякую пользу. Таким образом, совет как сохранить свежевыжатый морковный сок, должен непременно включать рекомендации по его дальнейшему использованию.

Как заготовить яблочный сок на зиму

Ароматный напиток легко сделать с помощью соковыжималки или соковарки.

Что нужно учесть

  • В рецептах не указано точное количество ингредиентов. Для сока можно взять сколько угодно фруктов и овощей, а сахар добавляют по вкусу: на 1 л сока кто‑то кладёт 1 столовую ложку песка, а кто‑то — и все 5–6. Это зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток можно сделать без сахара, если фрукты сладкие. Не волнуйтесь: сок будет храниться и без песка.
  • Из 3 кг яблок выходит примерно 1 л сока, но может получиться меньше или больше. Это зависит от сочности плодов.
  • Ещё горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем их следует перевернуть, укутать чем‑нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
  • Сок по этим рецептам готовится без добавления воды. Если напиток покажется слишком концентрированным, просто разбавьте его по вкусу перед питьём.

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки

Что вам понадобится

  • Яблоки;
  • сахар — опционально.

Что ещё можно добавить

Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.

Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.

Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.

Узнайте 🚰

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки

Что вам понадобится

  • Яблоки;
  • сахар — опционально.

Что ещё можно добавить

Для приготовления напитка в соковарке подойдут виноград, слива и тыква. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. Из сливы следует удалить косточки, а тыкву очистить и разделить на кусочки. Если используете виноград, то с ним ничего делать не нужно.

Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг.

Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. При необходимости смешайте их с сахаром. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. Напиток получается прозрачным.

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Читать еще:  Как проверить мап датчик

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Совет дня

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

Знаете ли вы, что…

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Знаете ли вы, что

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок?

Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

Читать еще:  Как проверить вакуум на ваз 2107

Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.

О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лучшие сорта:

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Заключение

Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.

Источники:

http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/jablochnyj-sok/
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-soxranit-svezhevyizhatyij-sok-iz-yablok-na-zimu.html
http://lifehacker.ru/yablochnyj-sok-na-zimu-recepty/
http://prohranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/yablochnyj-sok.html
http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/svezhevyzhatyj-yablochnyj-sok

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector